16+
19
Сентября
Среда
2018 год

Снова кризис? Центробанк продолжит повышать ключевую ставку |

Думское большинство «зарубило» законопроект «Справедливой России», запрещающий Центробанку самостоятельно повышать ключевую ставку. Как это решение повлияет на финансы россиян, читайте в нашем материале.

Сегодня Центробанк повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5%. И это на фоне постоянно растущей инфляции. Последний раз такая мера применялась в 2014 году. Тогда повышение ключевой ставки до 17% привело к кризису банковского сектора, валютной ипотеки и экономики страны в целом. Это чудовищно ударило по карману россиян.


– Еще одно неверное решение, которое принял ЦБ – отзыв лицензии у банка Югра. Если бы они тогда этого не сделали, а направили 200 млрд на санацию банка, то и деньги вкладчиков сохранили, и предотвратили бы кризис в трех других крупных банках. В итоге 1,5 триллиона потрачено на их оздоровление,заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, справедливоросс Валерий Гартунг.  


«Справедливая Россия» опасается повторения сценария 2014 года. Эсеры потребовали ограничить полномочия Совета директоров и главы ЦБ в формировании ключевой ставки. Чтобы уберечь россиян от очередной ошибки регулятора, справедливороссы предложили передать полномочия по работе с ключевой ставкой Национальному банковскому совету, куда входят и представители Госдумы.

Однако думское большинство отказалось вмешиваться в работу Центробанка и благополучно «зарубило» законопроект «Справедливой России» в первом чтении.

– Национальный банковский совет шире, чем Совет директоров ЦБ. В него входят три председателя думских Комитетов – по экономической политике, по бюджету и по финансам. Они могли бы взвешенно высказать свою позицию и не дать регулятору совершить очередную ошибку. Но «Единая Россия» нас опять не поддержала. Они сказали, что ЦБ независим. У него есть Совет директоров. Нельзя его ограничивать,  добавил Гартунг.




Ранее «Справедливая Россия» предлагала дать Госдуме право отозвать решение Совет директоров ЦБ, если оно ошибочное и вредит экономике. Как вы думаете, что «надумал» федеральный парламент? Отклонить – таков был вердикт депутатов парламентского большинства.

Возврат к списку


Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Парламентское большинство отклонило законопроект «Справедливой России» о предоставлении инвалидам льготных автомобилей. Раньше у людей с ограниченными возможностями такое право было. Но после «монетизации льгот» машины заменили незначительными денежными выплатами. Это существенно усложнило жизнь инвалидов.

«Справедливая Россия» призвала наказывать за фейковые митинги

«Справедливая Россия» призвала наказывать за фейковые митинги

«Справедливая Россия» поддержала законопроект, который обязывает организаторов заранее сообщать об отмене митингов. Поводом для такой инициативы стали случаи, когда организаторы заявляют о проведении акции протеста в определенном месте. Но по факту ничего там не проводят. 

Без тринадцатой пенсии и надежды. Госдума отклонила пенсионный законопроект «Справедливой России»

Без тринадцатой пенсии и надежды. Госдума отклонила пенсионный законопроект «Справедливой России»

Думское большинство до сих пор стоит на страже губительной пенсионной реформы Правительства. Поэтому другие предложения зарубаются на корню. Так и произошло с законопроектом «Справедливой России». Сегодня Госдума отправила в архив инициативу эсеров о введении тринадцатой пенсии, дополнительных выплат пенсионерам старше 70 лет, а также о включении в трудовой стаж периодов ухода за детьми и учебы в вузе.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости