cancel
Главная страница > Новости > Севастопольцы более полувека жили в опасных и аварийных домах
ПОБЕДА! Севастополь Пн, 06 июня 2016.

Севастопольцы более полувека жили в опасных и аварийных домах547

Севастопольцы более полувека жили в опасных и аварийных домах
Пн, 06 июня 2016, 16:15
Фото: Людмила БОРОВСКАЯ

Жители девяти многоквартирных домов по улице Паршина в Севастополе на протяжении долгих 35 лет пытались добиться от местных властей своего законного переселения из ветхих и аварийных домов. Однако городские чиновники из года в год игнорировали исполнение своих обязанностей, перекладывая ответственность за проведение оценочных работ на плечи самих севастопольцев. 

Жители двухэтажных многоквартирных домов по ул. Паршина, 7,9,11,13,15,17,19,21,23 в Севастополе 35 лет старательно пытались достучаться до местных властей. Горожане настаивали на том, что их дома, введенные в эксплуатацию более полувека назад, непригодны для нормальной жизни. Здания имеют бутовый фундамент, сборно-щитовые стены, печное отопление и балонный газ. Кроме того, с момента сдачи домов в эксплуатацию в них ни разу не проводился капитальный ремонт. Ранее, в советские времена, эти дома принадлежали ЖКО треста «Севастопольстрой».

– Исполнительный комитет Севастопольского городского совета народных депутатов от 1 сентября 1981 года признал наши дома (№ 7, 9,11,13,15,17,19,21,23) ветхими, не подлежащими капитальному ремонту. Тресту «Севастопольстрой» было предписано заселение освобожденных помещений в этих домах запретить, и после отселения жильцов дома снести, прописку и перепрописку в этих домах запретить. Однако спустя 25 лет, к 2006 году, аварийные дома так и не были снесены, – вспоминают жители домов.

После распада СССР жилые здания перешли в собственность Украины под обслуживание КП ЖКК ЗАО «Севастопольстрой». Тем не менее это не решило проблему самих жильцов, которые вновь обратились с жалобами на отвратительные условия проживания.  7 декабря 2006 года специальная комиссия снова провела обследование домов. Результат не изменился – дома по-прежнему не соответствовали санитарно-техническим требованиям и нуждались в капитальном ремонте.

В 2011 году, спустя пять лет, проблемные дома все так же стояли на своем месте, правда, числились они уже на балансе Севастополя на обслуживании коммунального предприятия РЭП-11. 22 сентября по сложившейся вековой традиции в помещениях провела обследование новая комиссия, результаты которой жильцов нисколько не удивили – дома непригодны для проживания и требуют ремонта.

 

 

Однако в 2014 году ситуация на Паршина круто изменилась. Жильцы домов 7 и 9 вновь коллективно обратились Департамент городского хозяйства, Правительство Севастополя и Главное управление жилищного хозяйства и благоустройства о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции (сносу).

Ответ от вышеуказанных управлений поступил с указанием перечня документов, необходимых для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным.  

– Основным значится заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома. Такое заключение является платной услугой и оплачивается за счет средств собственников квартир, – отмечалось в ответах высших инстанциях.

Совершенно отчаявшись, жители домов обратились за помощью в севастопольский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Горожане оставили попытки самостоятельно бороться за справедливость и восстановление своих прав в части благоустройства условий проживания.

Специалисты приемной, выслушав недовольство горожан, вместе с жителями составили коллективные обращения в Управление жилищной политики города, департамент градостроительства и архитектуры Севастополя, главное управление государственного жилищного надзора с просьбой прояснить ситуацию.

 

 

Спустя некоторое время сотрудники инстанций пояснили, что согласно постановлению Правительства России № 47 от 28.01.2006 усматривается следующий порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции или сносу по двум формам: по инициативе собственника или согласно заключению органов государственного надзора и контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции.

– В нашем случае, например, по дому Паршина, 7 лишь 18,75% жилых помещений в доме – приватизированы. Соответственно, 82,25% – составляют собственность города Севастополя, следовательно, город в лице уполномоченных органов власти вправе обратиться с таким заявлением. Так как к заявлению в обязательном порядке прилагается заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, следовательно, сам собственник, то есть город, и должен оплачивать работу этой комиссии, – пояснила консультант Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Севастополе Варвара Висич.

На основании этого, по словам специалиста, Центр защиты прав граждан обратился в департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя, департамент градостроительства и архитектуры и в его структурное подразделение – управление жилищной политики города, а также в главное управление жилищного надзора с просьбой инициировать проведение обследования многоквартирного дома и выступить заявителем для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным.

 

 

Спустя некоторое время в департаменте архитектуры и градостроительства заявили, что в правительстве Севастополя разработали проект постановления «Об утверждении перечня объектов по реализации мероприятий 1.10 «экспертное обследование аварийного жилищного фонда для включения в перечень домов по отселению» основного мероприятия 1 «Капитальный ремонт многоквартирных домов» подпрограммы 1 « Улучшение технического состояния и развитие жилищно-коммунального хозяйства города Севастополя на 2015-2020годы», финансируемого за счет средств бюджета города Севастополя по Департаменту городского хозяйства города Севастополя в 2016 году». Также в ведомстве отметили, что после предоставления в межведомственную комиссию экспертного обследования домов будет принято решение о признании их аварийными и подлежащими сносу.

– Огромно спасибо сотрудникам Центра защиты прав граждан за помощь. На протяжение стольких лет мы боролись за свои права, за право жить нормально, как все люди, боролись с несправедливостью, и мы устали. Действительно, Центр носит значимое и правдивое название – он Центр справедливости для нас. Мы очень рады тому, что дело сдвинулось с мертвой точки, – поблагодарили сотрудников Центра севастопольцы.   

 

Фотографии предоставлены севастопольским Центром защиты прав граждан «Справедливая Россия»

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир