cancel
Главная страница > Новости > В Ярославле пенсионерка добилась получения жизненно необходимых лекарств
ПОБЕДА! Ярославль Вт, 07 февраля 2017.

В Ярославле пенсионерка добилась получения жизненно необходимых лекарств 438

В Ярославле пенсионерка добилась получения жизненно необходимых лекарств
Вт, 07 февраля 2017, 17:04
Фото: www.pharmvestnik.ru

Жительница Ярославля, страдающая диабетом, в течение полугода не могла получить необходимые лекарства. И только при поддержке Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ирина Ажаева получила необходимые препараты.

Ирина Ажаева – диабетик, лекарства получала в поликлинике без задержек. Проблемы начались в сентябре 2016 года, врачи сказали, что препарата нет и неизвестно, когда поставки возобновятся.

– Препарат «Манинил» мне нужен, чтобы справиться с болезнью. Но почему-то с сентября месяца мне перестали его выдавать. В поликлинике мне сказали, что лекарства пока нет, а когда появится, неизвестно, – рассказывает Ирина Ажаева.

 

Если в день обращения за льготным лекарством его не оказалось в аптеке, провизор должен принять у посетителя рецепт для последующей выдачи необходимого препарата. При этом он должен зарегистрировать рецепт в специальном журнале и в электронной программе аптечного пункта. Лекарство обязаны выдать не позже 10 дней. Обратившийся должен получить нужный препарат сразу, как только товар поступит в аптеку. Причем для этого провизор, как правило, звонит покупателю и приглашает его прийти за лекарством.

 

Ирина Ажаева ждала необходимого лекарства пять месяцев. Все это время пенсионерка покупала препарат за свой счет, если оставались деньги после обязательных ежемесячных платежей. Из-за этого женщине стало хуже. 

 

– Из-за того, что я долгое время не принимала лекарства, мое состояние очень ухудшилось. Я очень часто стала чувствовать недомогание. А приобрести лекарство за свой счет у меня не всегда получалось, – рассказывает Ирина Ажаева.

 

Так и не дождавшись лекарства, пенсионерка решила обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

– При отсутствии необходимого лекарственного средства работник аптечного пункта должен предложить обратившемуся гражданину лекарство с аналогичным составом. В свою очередь вы можете согласиться, а можете не соглашаться, в этом случае вы можете попросить составить заявку на необходимый для вас препарат. Если ваш препарат долгое время все также отсутствует в аптеке, то вы можете позвонить или обратиться в письменном виде в Министерство здравоохранения и попросить их разрешить проблему, – пояснил специалист мироновского Центра.

 

После визита в Центр справедливости Ирина Ажаева написала заявление в прокуратуру и в Министерство здравоохранения с требованием выделить ей необходимые лекарства по рецепту.

 

– В январе 2017 года в моей аптеке появился необходимый для меня препарат «Манинил» и даже «Метформин канон», мне их сразу выдали. Спасибо вам огромное за помощь, без вас я бы никогда не справилась. И я очень надеюсь, что мне больше не придется так долго ждать жизненно необходимого для меня лекарства, – поблагодарила Центр справедливости Ирина Ажаева.

 

Если в аптеке нет нужного лекарства: 
Вариант № 1. Заказать лекарство 
В случае временного отсутствия препарата в аптеке можно оставить на него заявку. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 №521, требование обратившегося, если рецепт выписан врачом, должно быть удовлетворено в течение 10 дней. А если лекарственное средство входит в минимальный список из 57 препаратов жизненной необходимости, то в течение пяти рабочих дней. 
Вариант № 2. Взять альтернативный препарат 
При отсутствии необходимого лекарственного средства работник аптечного пункта может предоставить обратившемуся гражданину лекарственное средство с аналогичным составом: 
– если рецепт выписан врачом, то препарат выдается больному только с его согласия; 
– если рецепт выдан врачебной комиссией, то лекарство выдается по усмотрению фармацевта.

 

Скачать инструкцию «Нет лекарства по льготному рецепту» с образцами заявлений можно на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в разделе «Здоровье». 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир