cancel
Главная страница > Инструктаж > В каком порядке гасятся платежи при наличии долга за коммунальные услуги
ВАШЕ ПРАВО ЗНАТЬ! Москва Чт, 26 декабря 2019.

В каком порядке гасятся платежи при наличии долга за коммунальные услуги 3522

В каком порядке гасятся платежи при наличии долга за коммунальные услуги
Чт, 26 декабря 2019, 16:35
Фото: ru.123rf.com

«Домовой» отвечает на самые интересные вопросы читателей и рассказывает, как решить те или иные проблемы.

 

У меня есть долги по коммунальным услугам. Если я погашу часть задолженности, то какая задолженность погасится в первую очередь – текущая или старая?

Михаил Барелюк, Нижневартовск

 

Платеж от должника должен засчитываться в счет оплаты жилья и коммунальных услуг за тот период, который указан в платежке. Если такого указания нет, заплаченные средства засчитываются лишь за те периоды, по которым срок исковой давности не истек. Такова позиция Верховного суда, который рассмотрел конфликт между управляющей организацией и коммунальным должником.

Управляющая компания «Дом Сервис Центр 2002» обратилась в Одинцовский городской суд с иском о взыскании с собственника задолженности по оплате ЖКУ с февраля 2012 года по май 2018 года. Сумма требований – 543 376 рублей.

В обоснование иска УК указала, что владелец квартиры шесть лет несвоевременно и не в полном объеме оплачивал коммунальные услуги. Должница в свою очередь настаивала на том, что за последние три года она погасила всю задолженность, а по остальным платежкам истек срок исковой давности.

Суд первой инстанции решил, что должница должна заплатить не за 6 лет, а за 4 года, и не 543 376 рублей, как просила УК, а всего 100 000, с учетом внесенных собственницей платежей. При этом суд не выяснял ни дату каждого конкретного платежа, ни то, как подписывала должница платежные документы.

Апелляционный суд с таким подходом городского суда не согласился и решил, что плата за ЖКУ, внесенная должницей за последние три года, идет в зачет старых долгов. Значит, долг не 100 000 рублей, а все 400 000. Но Верховный суд решил иначе.  

Высшая судебная инстанция указала, что, согласно п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22, если должник гасит задолженность частями и в платежном документе указал рассчетный период (например, «за май 2017 года»), то такой платеж засчитывается в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином. Если такой период не указан, то эти деньги идут в счет  погашения самого старого долга, но в пределах срока исковой давности.  

Кроме того, согласно п. 41 того же Постановления Пленума ВС РФ, срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате ЖКУ исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу. А значит, спорные платежи потребителя точно нельзя было засчитывать за периоды, по которым истек срок исковой давности.

 

Больше вопросов и ответов – в подкасте «Ваше право знать!». Ведущие вместе с юристами разбирают проблемы, с которыми хотя бы раз сталкивался каждый житель России. «Ваше право знать!» выходит на «Справедливом радио» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир