cancel
Главная страница > Политика > Ростовчане потребовали снизить плату за мусор и построить мусороперерабатывающие заводы
Ростов-на-Дону Пн, 18 марта 2019.

Ростовчане потребовали снизить плату за мусор и построить мусороперерабатывающие заводы 931

Ростовчане потребовали снизить плату за мусор и построить мусороперерабатывающие заводы
Пн, 18 марта 2019, 00:00

В Ростове-на-Дону около 400 человек вышли на акцию против несвоевременной и неподготовленной мусорной реформы.


 

16 марта в Ростове-на-Дону прошел митинг против реализации мусорной реформы, которая стартовала 1 января 2019 года. Организатором выступила партия «Справедливая Россия». Люди потребовали снизить норматив накопления мусора, вернуть размер платы за вывоз мусора на уровень 2018 года и построить мусороперерабатывающие заводы. По подсчетам регионального отделения партии, на митинг вышли порядка 400 человек.

– Мы убеждены, что началом реформы должно было стать строительство новых мусороперерабатывающих комплексов, о которых власть говорит нам на протяжении последних пяти лет. Вначале должны были построить заводы, изменить систему утилизации мусора, а только потом поднимать плату, – заявил депутат фракции СР в Заксобрании Ростовской области Борис Вальтер.

 

Видео: Борис Вальтер выступает на митинге.


Если власть не может найти инвесторов для строительства заводов, она должна делать это за бюджетные деньги. Депутат напомнил, что в текущем году доходы федерального бюджета на 2 трлн рублей превышают расходы. Деньги в стране явно есть. Риторический вопрос: почему они работают на экономику чужих стран, а не России?

С 1 января плата за вывоз мусора для жителей Ростовской области повысилась в 2-3 раза. А для юридических лиц повышение составило до 700%, то есть в 8 раз. Плата складывается из двух составляющих – тарифа на вывоз одного кубометра и норматива накопления на человека в год, который измеряется в кубометрах. Так вот, норматив накопления в Ростовской области – один из самых высоких в стране. В Псковской области, например, норматив составляет 1,4 кубометра, а в Еврейской автономной области норматив ниже в 6 раз – всего 0,5 кубометра.

– Нам установили норматив 8,5 литра в день. По мнению чиновников, каждая семья ежедневно выбрасывает 2 ведра мусора, – пояснил Борис Вальтер. – Если для населения вывоз мусора подорожал в 2-3 раза, то для организаций – порядка 700%. А ведь плата за вывоз ложится в себестоимость товаров, которые мы потребляем. Мало того, что нам многократно увеличили плату за мусор, теперь мы будем доплачивать за него, заходя в парикмахерскую, магазин, аптеку!

 

Борис Вальтер объяснил, что с 1 января, когда началась реализация мусорной реформы, система обращения с мусором в регионе не поменялась. «Мы продолжаем утилизировать мусор по старым схемам, складируя на старых полигонах, только платим в разы больше, – заявил депутат. – Наша власть продолжает заниматься своим обычным делом – делать богатых богаче, а бедных – беднее».

Эсеры подготовили резолюцию, в которой требуют снизить норматив накопления мусора для частных лиц и организаций, вернуть плату за мусор на уровень 2018 года и построить восемь мусороперерабатывающих комплексов. Во время митинга партия собирала подписи под обращением к губернатору области. Всего же за две недели справороссы собрали 21 тысячу подписей жителей.

 

Видео: руководитель фракции СР в Заксобрании Ростовской области пообещал любыми путями добиться снижения тарифа накопления. 

 

Опыт других регионов

У справедливороссов есть шанс повлиять на региональную власть. В Чувашии им удалось добиться послаблений, а именно снижения платы за вывоз ТКО для жителей сельской местности с 74 до 60 рублей. Там партия трижды проводила митинги и активно выступала в республиканской Думе. В результате под давлением власти провели замеры и снизили норматив накопления, тем самым понизилась и плата.

Тем не менее справедливороссы продолжают работать над этим вопросом, заявляя, что жители села почти весь мусор утилизируют самостоятельно, в основном сжигая его, а потому плата должна составлять не больше 30-35 рублей с человека.

Кроме того, депутат Чебоксарского городского Собрания Сергей Муравьев направил в Госдуму предложение освободить от платы за вывоз ТКО детей до 7 лет, а для детей от 7 до 14 лет сделать льготу в 50%; пенсионерам до 70 лет компенсировать 50% размера платы, а после 80 лет – 100%. А также освободить от платы за ТКО лежачих больных. Эти инициативы Муравьев озвучил в ходе круглого стола по проблемам мусорной реформы, который прошел 28 февраля в Госсовете Татарстана. 

 

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Высокие тарифы, подушевая оплата вместо норматива на жилплощадь, появление неведомых региональных операторов, обещания построить мусороперерабатывающие предприятия и ввести раздельный сбор мусора. И все это новая мусорная реформа.

Кто же теперь и за что отвечает? Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь, а только прописан? Для кого предусмотрены льготы? Куда пожаловаться, если мусор не вывозят? И кто теперь устанавливает новые тарифы на ТКО для жителей? Фонд «Центр защиты прав граждан» подготовил ответы на самые часто задаваемые и болезненные вопросы.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир