cancel
Главная страница > Общество > 250 000 рублей отсудила сотрудница детсада в Ижевске за незаконное увольнение
Ижевск Пн, 06 декабря 2021.

250 000 рублей отсудила сотрудница детсада в Ижевске за незаконное увольнение 2085

250 000 рублей отсудила сотрудница детсада в Ижевске за незаконное увольнение
Пн, 06 декабря 2021, 14:28
Фото: 123rf.

Восстановиться на работе и получить компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред помог Центр защиты прав граждан.

Зульфира Камалетдинова 14 лет проработала в одном из детских садов Ижевска. Вначале трудилась медсестрой, а затем калькулятором, ответственным по питанию: отслеживала технологию приготовления пищи, вела контроль продуктов, контролировала соблюдение санитарных правил, составляла меню и многое другое. Никаких претензий к ее работе у заведующей не было, а потом ее ни с того, ни с сего уволили.

– Я не собиралась увольняться, не подавала заявление на увольнение. А в апреле меня пригласила заведующая, стала оскорблять и положила на стол приказ об увольнении по соглашению сторон. Я его подписывать не стала, так как не хотела увольняться, только ознакомилась. В тот же день мне выдали трудовую книжку и отправили домой, – рассказала женщина.

Зульфира Камалетдинова в слезах обратилась в ижевский Центр защиты прав граждан с просьбой защитить ее права. Правозащитники изучили ситуацию и пришли к выводу, что работодатель нарушил Трудовой кодекс.

– Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон, согласно п. 1. ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Если работодатель предлагает сотруднику уволиться, а он того не хочет, подписывать ничего не нужно. Это должно быть обоюдное решение, оформленное письменно. Если же своего согласия сотрудник не давал, а работодатель все равно его уволил, якобы по соглашению сторон, нужно идти в суд. В суде можно добиться возмещения недополученного заработка со дня увольнения в соответствии со ст. 234 ТК РФ и компенсации морального вреда. В случае Зульфиры Камалетдиновой ее согласия на прекращение трудового договора не было, поэтому увольнение незаконно, – пояснила специалист ижевского Центра Анастасия Примушко.

Правозащитники помогли составить исковое заявление в Октябрьский районный суд с просьбой восстановить Камалетдинову на работе и взыскать средний заработок за все время вынужденного прогула и моральный вред.

Суд удовлетворил требования, восстановив женщину на работе. С работодателя взыскали 247 000 рублей, из которых 10 000 рублей – компенсация морального вреда, остальное – компенсация зарплаты за время вынужденного прогула с апреля по ноябрь 2021 года.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Если работника уволили незаконно

1. Нужно жаловаться в трудовую инспекцию.

В случае незаконного увольнения (сокращения) по заявлению работника инспектор проведет проверку, по итогам которой, в случае выявления нарушений, выдаст работодателю предписание об устранении нарушений трудового законодательства и о восстановлении нарушенных прав.

Также по решению трудовой инспекции недобросовестный работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Обращение может быть подано гражданином непосредственно в трудовую инспекцию, направлено заказным письмом, электронной почтой по адресу, указанному на сайте территориального органа, или путем обращения на информационно-консультационный портал Роструда – онлайнинспекция.рф.

 

2. Обращаемся в прокуратуру.

Как и трудинспекция, прокуратура обязана провести проверку фактов, изложенных в заявлении, и принять меры прокурорского реагирования: потребовать от нарушителя восстановления ваших прав, привлечь работодателя к ответственности.

 

3. Если работа надзорных органов не принесла результата – идем в суд.

С исковым заявлением следует обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя. При рассмотрении дела в суде работник не должен доказывать вину работодателя – обязанность доказывания отсутствия нарушений трудовых прав работника лежит на работодателе. Кроме того, работник освобожден от уплаты госпошлины.

Кроме требования о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением, работник вправе требовать выплаты денежной компенсации, связанной с вынужденным прогулом, и уплаты морального вреда. Размер вреда заявитель должен будет определить изначально по своему усмотрению, окончательную сумму определит суд.

Важно! Срок обращения в суд по спорам об увольнении составляет один месяц со дня вручения приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир