cancel
Главная страница > Общество > 438 000 рублей отсудила у застройщика жительница Иркутска за дефекты в квартире
Иркутск Ср, 20 октября 2021.

438 000 рублей отсудила у застройщика жительница Иркутска за дефекты в квартире 1857

438 000 рублей отсудила у застройщика жительница Иркутска за дефекты в квартире
Ср, 20 октября 2021, 18:16
Фото: Евгения Комиссарова

В квартире Евгении Комиссаровой спустя четыре года начали отклеиваться обои и отходить линолеум, просели межкомнатные двери, появились трещины на стенах. 

Евгения Комиссарова – дольщик, купила квартиру в новостройке в деревне Новолисиха еще в 2015 году, заселилась в начале 2016 года. Но через четыре года собственница заметила, что в квартире появились существенные дефекты. На поверхности линолеума появились «волны», обои отклеились, из окон стало страшно сквозить, под потолком и на стенах появились трещины, кухонная дверь просела, а в санузле со стен краска отвалилась вместе с цементом.

– Ситуация неприятная, но в данном случае закон на стороне покупателей. Гарантийный срок объекта долевого строительства – пять лет со дня его передачи. При обнаружении дефектов в квартире участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков. Об этом говорится в п.2 ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «О долевом строительстве». Если застройщик отказывается выполнять требования, защищать свои права придется в суде, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.

Евгения Комиссарова направила претензию застройщику. Но получила отказ. Тогда собственница провела независимую экспертизу, которая подтвердила, что дефекты – это следствие некачественной работы застройщика. Заключение экспертов хозяйка квартиры направила вместе с исковым заявлением в суд.

 

 

Однако в суде застройщик заявил, что дефекты в квартире образовались из-за естественного процесса износа и ремонта, который сделала собственница. Иркутский районный суд назначил еще одну строительную экспертизу.

Выяснилось, что строительно-монтажные работы, произведенные застройщиком, в квартире Комиссаровой частично не соответствуют требованиям строительных норм и правил, а также проектной документации. Это и привело к возникновению дефектов.

 

 

 

В итоге суд обязал застройщика выплатить собственнице 330 123 рубля для устранения строительных недостатков в квартире, 15 000 рублей неустойки, компенсацию морального вреда – 2 000 рублей, штраф за отказ добровольно выполнять требования покупателя – 15 000 рублей. Также застройщику придется оплатить судебные расходы заявительницы в размере 20 000 рублей, две экспертизы – 56 000 рублей. В общей сложности – 438 123 рубля.  

Заявительнице уже поступили деньги на счет.

 

Гарантийный ремонт – обязанность застройщика!

Гарантийное обслуживание новостроек регулируется Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 №214-ФЗ.

Согласно п.5 ст. 7 Закона, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Речь идет о гарантии на конструктивные элементы здания: фундаменты, стены, каркасы, перекрытия, крыши, лестницы, перегородки.

Также договором устанавливается гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование. Он не может составлять менее трех лет. В течение этого срока неисправности, связанные с дефектами работы всех инженерных систем здания (водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное, вентиляционное оборудование) устраняются за счет застройщика.

Важно! Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства покупателю, то есть с момента подписания им передаточного акта к договору купли-продажи квартиры.


Согласно п.2 ст. 7 Закона, при обнаружении дефектов участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения цены договора;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

 

Куда обращаться, если нужен гарантийный ремонт

Если дефект обнаружен в квартире, то собственник должен обращаться непосредственно к застройщику. УК в этом случае лишь составляет акт осмотра, где указывает выявленные при осмотре дефекты жилого помещения.

Если дефект обнаружен в местах общего пользования (лестничные площадки и пролеты, лифты, подвалы и чердаки), то обращаться следует в управляющую компанию.

Важно! Управляющая компания может обратиться к застройщику с требованием устранить недостатки или дефекты общего имущества, не дожидаясь заявлений от собственников.

УК организует комиссионное обследование, на котором присутствуют представители застройщика. По итогам осмотра специалисты должны составить акт, который подписывают все заинтересованные стороны. Также участники обследования должны решить – являются ли дефекты гарантийным случаем, за чей счет будет произведен ремонт, в какой срок.

Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства.

В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично, либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок, участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

Для этого собственнику придется предъявить в суде акт осмотра квартиры, составленный коммунальщиками. Также истец может самостоятельно нанять независимую экспертизу, которая подтвердит наличие недостатков в жилом помещении.

 

Подробнее о том, что делать, если обнаружили дефекты в новостройке, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир