cancel
Главная страница > Общество > 68 000 рублей за увольнение. Продавец из Екатеринбурга подала в суд на работодателя и выиграла
Екатеринбург Пт, 20 августа 2021.

68 000 рублей за увольнение. Продавец из Екатеринбурга подала в суд на работодателя и выиграла 3005

68 000 рублей за увольнение. Продавец из Екатеринбурга подала в суд на работодателя и выиграла
Пт, 20 августа 2021, 16:22

Елену Ганееву уволили, пока она была на больничном. Центр защиты прав граждан помог женщине отстоять ее трудовые права в суде и восстановиться на работе.

Елена Ганеева устроилась продавцом в екатеринбургскую компанию «Подмосковия» в 2020 году. Работала исправно, но через год ее уволили.

Началось все с того, что в марте 2021 года директор отправил Ганееву на новую торговую точку. Но там уже работал другой продавец. Елене сообщили, что руководство ее отстранило от работы. Женщина даже не успела выяснить причину. Она ушла домой, а уже к вечеру поняла, что заболела. Оформила больничный, а когда вернулась через неделю на работу – узнала, что ее уволили. За прогулы.

Ганеева рассказала о своей непростой истории специалистам Центра защиты прав граждан. Правозащитники помогли ей через суд восстановиться на работе.

– Работодатель нарушил сразу несколько норм трудового законодательства. Во-первых, сотрудницу не имели права переводить на другое рабочее место без ее письменного согласия. Во-вторых, нарушили порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. У работника должны были затребовать письменные объяснения и только после этого принимать решение об увольнении. В-третьих, ее не имели права увольнять, пока она находилась на больничном. Согласно ст. 81 ТК РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, – разъяснил специалист Центра защиты прав граждан в Екатеринбурге Георгий Книжин.

В суде выяснилось, что работодатель восстановил Ганееву на работе. Но суд не принял это во внимание. Так как продавца восстановили уже после того, как она обратилась в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Суд признал увольнение незаконным. Компанию «Подмосковия» обязали восстановить Елену Ганееву на работе, оплатить вынужденные прогулы – 48 090 рублей, а также компенсировать моральный вред – 20 000 рублей. В общей сложности – 68 090 рублей.

– Нарушение трудовых прав работников – одна из самых распространенных проблем, с которыми люди приходят в Центры защиты прав граждан. С годами ситуация не меняется, а пандемия 2020 года ее только усугубила. Где-то работодатели действительно попали в сложную финансовую ситуацию и не смогли содержать сотрудников, поэтому вынуждены были сокращать штат. Другие пандемией лишь прикрывались и выгоняли работников, оставляя их без средств к существованию. А найти новую работу в пандемию практически невозможно. Работодатели продолжают искать поводы, чтобы избавиться от сотрудников и не платить зарплату. Наказать нарушителей помогут в Центре защиты прав граждан. Только за 2020 год наши специалисты помогли выбить с недобросовестных работодателей 16 млн рублей долгов по зарплате, – отметил руководитель сети Центров защиты прав граждан, лидер свердловских справедливороссов Андрей Кузнецов.

 

В каком случае увольнение законно

Сотрудник может уволиться по собственному желанию, либо его могут уволить по инициативе работодателя. Во втором случае должны быть веские основания.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор в следующих случаях:

1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

2. Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

4. Смена собственника имущества организации (правомерно в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

5. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинароное взыскание.

6. Однократное грубое нарушения работником трудовых обязанностей. Например:

- прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд;

- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

 - разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника. В последнем случае работодателю нужно доказать, что работник был допущен к сведениям, составляющим охраняемую федеральным законом тайну. Такой допуск должен быть оформлен в виде письменного документа, в котором отражена информация, за разглашение которой работник может нести дисциплинарную ответственность в виде увольнения (п. 43 Постановления ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

- хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растраты, умышленное его уничтожение или повреждение;

- нарушение требований охраны труда, если это повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа).

7. Предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Полный список оснований для увольнения указан в ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Важно! Работодатель не может уволить сотрудника во время отпуска или болезни (временной нетрудоспособности). Исключение – ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП.

 

Права сотрудника при увольнении

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и выплатить все причитающиеся работнику суммы – заработную плату вместе с начисленными премиями. Такая обязанность закреплена в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. Также в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Если работодатель не сделал этого, тогда начинаем первый этап борьбы за свои права – досудебный.

Как нужно действовать:

1. Обратитесь к работодателю с письменной претензией. Ее пишут в свободной форме. Обязательно укажите сумму невыплаченной зарплаты, за какие месяцы она была начислена, укажите неиспользованные отпуска. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя. На нем должна быть отметка о принятии обращения. Претензию также можно направить руководству заказным письмом с описью вложения.

2. Если работодатель не ответил на претензию или отказался выплатить долги – обращайтесь с заявлением в трудовую инспекцию. Она проведет проверку и в случае подтверждения нарушения потребует от работодателя выплатить долг.  

 

Если ничего из этого не помогло добиться выплат, то защищать свои права придется в суде.

Как нужно действовать:

1. Составьте исковое заявление и подайте его в суд по месту жительства или нахождения работодателя. К заявлению приложите копию претензии, которую вы направили работодателю, и его ответ.

Стоит отметить, что досудебный порядок в разрешении трудовых споров необязателен. При нарушении трудовых прав работник вправе сразу обратиться в суд без подачи работодателю претензии.

2. В заявлении потребуйте выплатить не только все долги, но и проценты за каждый день такой задержки. Размер процентов закреплен в ст.236 Трудового кодекса РФ. За каждый день задержки зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан заплатить их с процентами в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Учитывается каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

3. Кроме того, в исковом заявлении потребуйте взыскать компенсацию морального вреда.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир