cancel
Главная страница > Общество > Чебоксарский ЖЭК обобрал жильцов пятиэтажки на 220 000 рублей
Чт, 27 сентября 2018.

Чебоксарский ЖЭК обобрал жильцов пятиэтажки на 220 000 рублей 586

Чебоксарский ЖЭК обобрал жильцов пятиэтажки на 220 000 рублей
Чт, 27 сентября 2018, 15:17
Чебоксарский ЖЭК-потрошитель обокрал жильцов пятиэтажки на 220 000 рублей. Коммунальщики незаконно повысили тариф на содержание и ремонт жилья. Все подробности этой вопиющей истории читайте в нашей статье. 

Управляющая компания «Мирный 1» из Чебоксар решила поднять тариф на содержание и ремонт жилья в доме №2 по улице Анисимова. Повысить тариф коммунальщики решили существенно – почти на 5 рублей с квадратного метра. Для этого инициировали общее собрание собственников. Собрание провели с грубейшими нарушениями, но тариф все равно подняли, незаконно собрав с жильцов дома лишние 220 000 рублей.

Anisimova,2_Cheboksary.jpg

Жильцы дома по улице Анисимова, 2 в Чебоксарах в июне 2016 года получили уведомления от управляющей компании «Мирный 1» о проведении общего собрания собственников. Коммунальщики предложили собственникам пятиэтажки поднять тариф на содержание и ремонт жилья – со старых 12,4 до 17,03 рубля за квадратный метр. Повышение значительное: например, оплата за квартиру в 50 квадратных метров увеличилась бы на 230 рублей. Со всего дома с жилой площадью 4000 квадратных метров будут уже совсем другие цифры – 18 520 рублей ежемесячно.


Согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса, размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливается на общем собрании собственников помещений в таком доме, с учетом предложений управляющей организации или Совета МКД. Тариф не индексируется ежегодно, а принимается только решением собственников. Если собрание собственников провести не удалось, то управляющая компания установит ставку, принятую городом (муниципалитетом). 


На что будут тратиться такие деньги, собственники не понимали. На встрече с представителями УК они задали резонные вопросы: на что и зачем. Сотрудники управляющей компании экономическую обоснованность новых тарифов вразумительно объяснить не смогли. Последний раз УК «Мирный 1» отчитывалась перед собственниками о расходовании средств на текущий ремонт лишь в 2014 году.

Активистка дома Тамара Григорьева пыталась донести до жильцов дома, что голосовать за повышение тарифов ни в коем случае нельзя. Старожил дома объясняла, что денег будут собирать больше, а работать по-старому. И жильцы к Тамаре Петровне прислушались, пообещали не голосовать за предложение управляющей компании.


_COVER_ObsheesobranieMKD_ffh6_n.jpg

Большинство общедомовых жилищных вопросов должно решаться самими собственниками на общем собрании. Это правило закреплено в Жилищном кодексе РФ, который действует в России с марта 2005 года. Как правильно провести собрание, читайте в инструкции «Общее собрание собственников жилья» на сайте Центра защиты прав граждан 



Каково же было удивление жильцов, когда с августа 2016 года управляющая компания увеличила тариф на содержание и ремонт жилья.

– Были люди, которые голосовали за повышение тарифа, я этого не отрицаю, но уверена, что их было намного меньше 50% от общего числа голосовавших. Именно такое количество голосов требуется для принятия решения,  сказала Тамара Петровна.

За помощью жильцы дома пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Руководитель Центра Сергей Муравьев – депутат Чебоксарского городского Собрания. Муравьев направил депутатские запросы в прокуратуру и Госжилинспекцию с требованием проверить подлинность протокола общего собрания.

Управляющая компания на запросы ведомств ответила. Якобы все законно. Кворум есть, решение принято, обжалованию не подлежит. Но специалисты Центра справедливости нашли одну загвоздку – большое число решений собственников датировано 7 июля 2016 года. Тогда как заочная часть собрания проводилась с 28 июня по 6 июля. То есть 7 июля собственники уже не имели права голосовать.

Казалось бы, мелочь, но опытный юрист Вячеслав Медведев, член «Справедливой России», взялся отстаивать интересы жильцов дома в суде. Справедливороссам удалось доказать, что собственники 12 квартир не могли голосовать после 6 июля. Судебные разбирательства длились 7 месяцев. В марте 2017 года Московский районный суд Чебоксар встал на сторону истцов. Суд постановил признать решение общего собрания собственников недействительным.

Дело оставалось за малым – добиться перерасчета от управляющей компании за месяцы незаконных поборов. Спустя некоторое время жильцы дома увидели в квитанциях старый тариф, а в графе «Перерасчет» красовались кругленькие суммы. Возврат средств по дому составил 220 000 рублей.


Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.  

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.


 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир