cancel
Главная страница > Общество > Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру
Чт, 21 июня 2018.

Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру567

Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру
Чт, 21 июня 2018, 16:18
В Кемерово возможно все! Вдова ветерана Великой Отечественной войны 10 лет судилась с бюрократической машиной за положенную ей по закону квартиру. 10 лет! Чинуши заставили 80-летнюю старушку пройти несколько судебных процессов, написать десятки заявлений в надзорные органы. Помог лишь один человек  депутат Госдумы, справедливоросс Николай Рыжак. Подробности в нашей статье. 

Пронина Людмила Михайловна* 1927 года рождения, вдова ветерана Великой Отечественной войны из Кемерова, 10 лет не могла получить положенную по закону квартиру из-за чиновничьего беспредела. Эпопея длилась с 2008 года. Бездушные бюрократы заставили пожилую женщину пройти несколько судебных процессов, а также потратить немало денег на адвокатов и юристов. Обо всем по порядку.

В 2008 году тогдашний Президент России Дмитрий Медведев издал указ №714. Согласно документу, все ветераны Великой Отечественной войны и родственники погибших ветеранов должны быть обеспечены жильем. Но указы федерального центра для власти с большим стажем, как выяснилось, ничего не значат.


Завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».


Старый частный домик Людмилы Михайловны находится на улице Луговой в Кемерово. Крупнейший застройщик региона ХК «Сибирский Деловой Союз» начал «окучивать» эти территории в 2007. Лакомый кусок – центр города, рядом Знаменский собор, торговые центры в пешей доступности. Администрация города, переселяя частный сектор, договорилась со всеми, кроме Людмилы Михайловны. Чиновники предложили деньги, но их не хватало на покупку жилья. Женщина требовала только квадратные метры.

ДОМ_КЕМЕРОВО.jpg

Дом Людмилы Михайловны стоит прямо напротив собора

Ей предложили квартиру на пятом этаже в доме без лифта. Для нее это было издевательством, она в свои годы уже с трудом преодолевала даже маленькие расстояния. Чиновники так и решили оставить одинокий домик рядом с новым жилым кварталом, а пожилую женщину заставили судиться практически 10 лет. Администрация города, конечно, могла и не переселять вдову ветерана Великой Отечественной вообще, если бы не тот самый указ Дмитрия Медведева, но чиновники и здесь нашли уловки, а точнее сказать – они просто плевали на закон.

За 10 лет у Людмилы Михайловны и ее родственников накопилась тяжеленная стопка макулатуры – все суды она проиграла. Суд под абсолютно надуманным предлогом отказывал женщине в переселении. Ссылались на нормы общей площади в 10 кв. м, а у Людмилы Михайловны выходило на 1,5 кв. м больше. Хотя здесь суд явно ошибся. Ведь в указе четко сказано:

  «Обеспечить жильем за счет средств федерального бюджета лиц (ветеранов и их родственников), названных в пункте 1 настоящего Указа, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра».

Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь тогда, когда старушка обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 Мы понимали, что все стадии уже пройдены. И никто не помогает пожилой женщине – ни прокуратуры, ни суды. Писать заявления не было никакого смысла,  сказала специалист Центра справедливости.

Специалисты Центра справедливости попросили разобраться в проблеме депутата Госдумы Николая Рыжака. Парламентарий не только взял ситуацию на личный контроль, но и сам во время одного из визитов в Кемерово поехал разбираться в администрацию города. И здесь, видимо, помог большой опыт работы Николая Ивановича в силовых структурах. Депутат заставил чиновников Кемерова самим приехать на место, где стоит одинокий дом Людмилы Михайловны. Он также направил несколько депутатских запросов властям региона.

В апреле 2018 года уже новый глава Кемеровской области Сергей Цивилев приехал на Луговую улицу. Он немедленно потребовал выдать квартиру женщине, и уже через две недели Людмила Михайловна получила заветную жилую площадь в новом доме.


* фамилия, имя и отчество изменены по просьбе заявителя. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир