cancel
Сб, 23 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Два года администрация города Грязи не выдавала малоимущей семье законное госжилье
ОБЩЕСТВО Липецк Вт, 12 февраля 2019.

Два года администрация города Грязи не выдавала малоимущей семье законное госжилье 298

Два года администрация города Грязи не выдавала малоимущей семье законное госжилье
Вт, 12 февраля 2019, 10:45
Фото: autogear.ru

Несмотря на решение суда, обращение в прокуратуру и тяжелые жизненные обстоятельства, квартиру оставшейся без попечения родителей девочке и ее бабушке выдали лишь после вмешательства депутатов Госдумы и Центра защиты прав граждан.

 

ИЗ ГРЯЗЕЙ, НО НЕ «КНЯЗИ»

У семьи Коробовых из города Грязи Липецкой области тяжелая судьба. Глава семейства, пенсионерка Татьяна Коробова, уже несколько лет воспитывает свою внучку Алину. С самого рождения у девочки тяжелое заболевание сердца, жила она далеко не в самых лучших условиях. Ребенок страдал от образа жизни своей матери, которую даже лишили родительских прав. После чего суд запретил матери жить вместе с дочкой, назначил бабушку опекуном и постановил дать ей и Алине отдельное жилье.

А пока семья ютилась в маленькой 36-метровой квартире. Жилье, ко всему прочему, подлежало расселению, поскольку старое строение попало под программу расселения аварийных домов. Коробовы рассчитывали, что бабушку и внучку переселят отдельно от матери. Но чиновники не исполнили решение суда и поместили всех в однушку, всего на 1 кв. м больше старой квартиры.

 


– При переезде у нас возникли проблемы с документами. Опека запретила матери находиться рядом с ребенком. Переоформлять всех в новую квартиру нам не запрещали. Но сразу предупредили, что если в новом жилье числиться будут все трое, то Алину заберут в детдом. При этом дополнительной квартиры нам давать никто не хотел. Вот мы с внучкой и не стали прописываться в однушку. Переехали на птичьих правах, а по документам числились в доме, который пошел под снос, – рассказывает Татьяна Валентиновна.


 

 

ОПЕКА КАК ДАМОКЛОВ МЕЧ

Пока бабушка с внучкой ждали обещанные квадратные метры, настал 2018 год. Алине исполнилось 17, встал вопрос о подаче документов в техникум. Также девушке требовалась повторная операция на сердце, а значит и порядок в документах, в том числе и с пропиской. Кроме того, угроза забрать девочку из семьи ежедневно нависала над Коробовыми как Дамоклов меч. Тогда Татьяна Валентиновна и приняла решение обратиться в Центр защиты прав граждан за помощью.

 


– Еще в 2017 году Грязинский городской суд обязал администрацию предоставить Татьяне Коробовой жилье по договору соцнайма. Но решение суда в добровольном порядке чиновники исполнять отказались. Хотя Коробова получила на руки исполнительный лист ФССП. И согласно ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» с администрации взыскали штраф. Но мэрия продолжила уклоняться от исполнения решения и вновь нарушила закон, за что по ст. 315 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, – напоминает юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина.


 

Специалисты липецкого Центра справедливости, видя, что чиновники отказываются выполнять решение суда, задействовали депутатов партии «Справедливая Россия». Они доложили о проблеме депутату областного Совета Ларисе Ксенофонтовой и депутату Госдумы Сергею Крючеку. И после ряда депутатских запросов прокуратура Липецкой области наказала приставов за неисполнение решения суда.

Администрация даже пыталась запросить отсрочку на выдачу жилья, но ведомство чиновникам отказало. И в октябре 2018 семье вновь пообещали квартиру, причем в самые кратчайшие сроки. Но не всегда желания людей и возможности властей совпадают. Особенно если речь идет о новом жилье.

 

 

НЕ В ТЕСНОТЕ И НЕ В ОБИДЕ

Даже к концу ноября ключей от заветной квартиры Коробовы так и не увидели. Поэтому правозащитники вновь вступились за семью. И на этот раз отправили жалобу лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову. Он вступился за оставленных без жилья бабушку и внучку.

И только когда проблема дошла до самого верха, власти зашевелились. Новую трехкомнатную квартиру семья все-таки получила. Аккурат к новогодним праздникам. Она стала для Коробовых настоящим подарком, за который бабушка и внучка боролись почти два года. Но теперь они были не в тесноте и не в обиде.

Алина теперь без проблем сможет учиться в техникуме и поправить свое здоровье. Татьяна Валентиновна же теперь уверена в том, что ее внучка будет жить в хороших условиях и не лишится семьи.   

 


– Спасибо, что помогли заставить власти действовать по закону и дать нам отдельное жилье. Оно не аварийное, и оно наше. Я уверена, что в этом доме моей внучке будет житься гораздо комфортнее и легче, чем в старой тесной квартире, – подытожила Татьяна Коробова.


 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий