cancel
Главная страница > Общество > На заметку собственнику: ЖЭК в ответе за детские площадки на придомовых территориях
ВАШЕ ПРАВО ЗНАТЬ! Москва Ср, 07 октября 2020.

На заметку собственнику: ЖЭК в ответе за детские площадки на придомовых территориях7199

На заметку собственнику: ЖЭК в ответе за детские площадки на придомовых территориях
Ср, 07 октября 2020, 16:45
Фото: ru.123rf.com

Как выяснилось, управляющие организации должны содержать и обслуживать детские площадки на дворовой территории и прилегающих к жилым домам придомовых участках, даже если эта земля не сформирована под МКД и не включена в состав общего имущества дома.

Верховный Суд России поставил точку в спорах, кто должен отвечать за находящиеся на придомовой территории (но не прописанные в договоре содержания общего имущества МКД) детские площадки. Согласно Определению ВС РФ от 25 августа 2020 г. № 303-ЭС20-11685, делать это должны именно ЖЭКи. Причем неважно, прилегает ли территория площадки (или двор) непосредственно к жилому дому и прописан ли в договоре управления МКД данный придомовой земельный участок.

Свет на данный вопрос пролил исход судебного разбирательства об оспаривании предписания в адрес одной из российских УК об устранении различных нарушений на детской площадке, находящейся неподалеку от обслуживаемого ЖЭКом дома. А именно, о нарушении ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования». Причем управляющая организация не предпринимала попытки оспорить само нарушение ГОСТа, но пыталась доказать, что просто не несет ответственности за не находящуюся на придомовой территории площадку. Как выяснилось – несет.

 

Соответствующее решение было достигнуто следующей цепочкой юридических аргументов:

1. Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, предусмотрено, что управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества (ОИ) в МКД.

2. Вместе с тем, согласно п. «ж» п. 2 Правил № 491, в состав общего имущества МКД включаются детские площадки, находящиеся в границах земельного участка, на котором расположен МКД.

3. Однако, в силу п. 10 Правил № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан.

4. Также, в силу п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010, согласно ч 1 ст. 16, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен МКД.

5. Поэтому содержание элементов благоустройства в границах придомовой территории относится к обязанностям УК независимо от того, упомянуты ли они в договоре управления и имеется ли по вопросу их выполнения решение ОСС.

6. В рассматриваемом ВС РФ деле, судя по фото и видеоматериалам, а также по схеме расположения участка, судом установлено, что детские площадки «с нарушениями» расположены на территориях, прилегающих к обслуживаемым УК жилым домам.

7. При этом наличие государственного кадастрового учета земельного участка под МКД и прилегающей к нему территории имеет значение для определения собственника земельного участка, но не влияет на обязанность УК обеспечивать надлежащее состояние детской игровой площадки на придомовой территории.

8. Ввиду предыдущего пункта суд сделал вывод, что ссылка УК на выписки из ЕГРН по указанным домам и схемы земельных участков отклоняется, поскольку для земельных участков спорных МКД не сформированы границы (это следует из материалов всего дела), иных игровых площадок указанные МКД не имеют.

9. По этой же причине суд отклонил ссылку УК на то обстоятельство, что игровые площадки расположены ближе к иным МКД на той же улице – это не имеет правового значения.

10. Кроме того, в пользу решения суда сыграл и еще один аргумент. Письмо УК в муниципалитет о том, что управляющая организация осмотрела детские площадки на придомовых территориях. И на основании осмотра ведет работы по ремонту и демонтажу неисправных элементов. То есть ЖЭК в документе по сути сам назвал площадки своими и признал, что несет за них ответственность. А довод УК, что письмо якобы подписано неуполномоченным лицом, был отклонен как не имеющий значения для рассмотрения дела.

 

Таким образом, Верховный Суд РФ отказал УК в пересмотре дела, поскольку «доводы о неверном отнесении детских площадок к ОИ именно МКД, находящихся под управлением УК, получили надлежащую правовую оценку». Тем самым ВС РФ доказал, что, если детская площадка находится на придомовой территории, но не упоминается в договоре управления домом (и/или решение по ее содержанию и обслуживанию не принималось на общедомовом собрании собственников жилья), обслуживать ее обязана именно та УК, которая управляет данным домом.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 6

Юрий Пт, 23 июля 2021.

Добрый день!
У нас на площадке сломалась карусель. УК решила просто демонтировать ее, сообщив, что "в 2022 году рассмотрят вопрос об установке новой....". Скорее всего, ничего не сделают - "забудут".
Подскажите, обязана ли УК ремонтировать это оборудование? Есть ли определенные законом сроки? и какие документы регулируют отношения собственников и УК по этой теме?

Редакция Домового > Юрий Пн, 26 июля 2021.

Юрий, здравствуйте.
УК обязана производить ремонт оборудования детской площадки, если оно установлено на придомовой территории и следовательно является общедомовым имуществом. Решение о сносе, как и о строительстве новой детской площадки можно принять только на общем собрании собственников (ст. 44 ЖК РФ).

Сроки ремонта детских площадок не регламентированы законодательно, но если УК затягивает выполнение работ, то советуем обратиться в ГЖИ.

Виктория Чт, 01 апреля 2021.

А как быть, если площадка Одна на четыре дома, а ук в домах разные?

Редакция Домового > Виктория Пн, 05 апреля 2021.

Виктория, здравствуйте.
Прежде всего определите - не относится ли земельный участок, где находится детская площадка, на чьей-либо придомовой территории. Сделать это можно, изучив публичную кадастровую карту.

Если придомовая территория не сформирована, то обязанность по содержанию детских площадок на прилегающей к жилым домам территории, лежит на УК, которая управляет домом, даже в тех случаях, когда земельный участок под МКД не сформирован, детские площадки не включены в состав общего имущества (ОИ), причем близость площадки к конкретному МКД не имеет значения, – площадка все равно находится в составе общего имущества (Определение Верховного Суда РФ от 25 августа 2020 г. № 303-ЭС20-11685), но это если МКД один.

Если детская площадка находится возле четырёх МКД и понять к какому дому относится самим жильцам затруднительно, то за разъяснением по вопросу её обслуживания следует обратиться в местный муниципалитет.

Сергей > Редакция Домового Ср, 09 июня 2021.

А как быть, если детская площадка установленная органом местного самоуправления по областной программе на придомовой территории, на которую проведены конкурсные процедуры, потрачены бюджетные средства, и при этом данная детская площадка числиться в реестре муниципальной собственности?

Редакция Домового > Сергей Чт, 10 июня 2021.

Сергей, здравствуйте.
Содержание элементов благоустройства в границах придомовой территории относится к обязанностям лица, осуществляющего управление домом. Согласно п. "ж" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 - в состав общего имущества многоквартирного дома включаются детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир