cancel
Главная страница > Общество > Правда о даче Кривдиной: справедливороссы добились переселения жителей из аварийного объекта культурного наследия
Санкт-Петербург Пн, 24 января 2022.

Правда о даче Кривдиной: справедливороссы добились переселения жителей из аварийного объекта культурного наследия1705

Правда о даче Кривдиной: справедливороссы добились переселения жителей из аварийного объекта культурного наследия
Пн, 24 января 2022, 15:39
Фото: Яндекс Карты.

Десятки лет семья жила в здании, которое никто не спешил ремонтировать.

Дача Кривдиной – федеральный объект культурного наследия в Сестрорецке под Санкт-Петербургом. Некогда здание было прекрасным образцом зодчества, построенным в начале 20 века. Но шли годы, оно ветшало, и в 2020 году его признали аварийным – на тот момент износ составлял 91,7%. В последний раз здание ремонтировали в 70-х годах.

Поразительно, но более 50 лет на даче живет семья Павловых. Валентина Михайловна получила здесь 16-метровую комнату еще в 1967 году. Она работала в пансионате «Сестрорецкий», а дача служила жилым домом для сотрудников. Со временем семья увеличилась и санаторий разрешил занять уже три комнаты, выдав ордер на 72 квадратных метра.

В 2000-х Павловы обратились в администрацию, чтобы приватизировать жилье, но оказалось, что здание уже выкупила компания «Норд Отель». По соглашению с Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга новый собственник должен был отреставрировать здание. Но «Норд Отель» взятые обязательства не исполнил, дом продолжал ветшать.  

Надо также сказать, что с 1983 года семья стоит в общей очереди на улучшение жилищных условий. Но движется она очень медленно. Почти за 40 лет Павловы так и не дождались нового жилья, продвинувшись с 2446 места на 184.

– «Норд Отель» трижды обращался в суд с требованием выселить нашу семью с дачи. Но суд отказывал, так как взамен собственник предлагал нам только однушку по договору коммерческого найма. Согласно решению Сестрорецкого районного суда от 2019 года, «Норд Отель» не может нас выселить без представления другого жилого помещения. Но так как у нас по факту проживает три семьи, в которых двое малолетних детей, то мы претендовали на три трехкомнатные квартиры. «Норд Отель», похоже, считал, что это слишком для нас, ссылаясь на то, что изначально у нас был ордер только на 16 квадратных метров. Второй ордер на 72 квадратных метра они просто игнорировали, – рассказала Ольга Павлова, невестка некогда получившей жилье на даче Валентины Павловой.

Летом 2021 года башня на здании дачи Кривдиной накренилась. Видимо опасаясь за жизнь и здоровье Павловых, «Норд Отель» предложил семье переселиться в однокомнатную квартиру. Павловы в очередной раз отказались. А когда в конце июля 2021 года башня все же рухнула, семья обратилась за помощью в разрешении жилищного вопроса в санкт-петербургский Центр защиты прав граждан.

Правозащитники попросили вмешаться депутата Госдумы от «Справедливой России – За правду» Олега Нилова. Он направил запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку по поводу нарушения жилищных прав. Прокурорская проверка установила, что башня рухнула из-за бездействия собственника. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье 243.1 УК РФ за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия.

– Результаты проверки подтвердили то, что и так было всем понятно: собственник дачи Кривдиной «Норд Отель» бездействует и палец о палец не ударил для того, чтобы спасти здание. Руководство игнорировало и решение суда, который обязал компанию выполнить все работы по реконструкции. Не заставили «Норд Отель» начать хоть что-то делать ни штрафы, которые фирма заплатила почти на 1 миллион рублей, ни судебные приставы,  говорит руководитель Центра в Санкт-Петербурге Дмитрий Соколов.

Кроме того, прокуратура Санкт-Петербурга признала неэффективными целевые программы по обеспечению жильем граждан, вставших на очередь в 1980-х годах. В связи с чем в июле 2021 года вице-губернатору Санкт- Петербурга Николаю Линценко было внесено представление.

В итоге после жалобы депутата Олега Нилова администрация Курортного района предоставила семье Павловых квартиру на 75 кв. метров из специализированного жилищного фонда. В ней семья будет жить до тех пор, пока жилье не выделит «Норд Отель».

– Между «Норд Отелем» и Павловыми заключен договор, по которому собственник обязуется приобрести и передать в собственность семье две однокомнатные квартиры общей совокупной площадью 65 квадратных метров. По договору до 1 мая 2022 года Павловы живут в трешке от администрации, – добавил Дмитрий Соколов.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Как признать дом аварийным

Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия при администрации муниципалитета. Решение принимают на основании заключения специализированной организации о техническом состоянии дома по заявлению собственника/нанимателя или органа, уполномоченного на проведение государственного контроля и надзора.

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным определяется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

 

Алгоритм признания дома аварийным:

1. Прежде чем обращаться в администрацию, собственники должны получить заключение специализированной организации о состоянии здания.

Организация проведет обследование и оценит: 

– реальное техническое состояние несущих и ограждающих конструкций объекта;

– отклонения, дефекты, повреждения в процессе строительства и эксплуатации;

– фактические показатели качества конструктивных элементов для установления возможности их дальнейшего использования, необходимости восстановления и усиления или проведения демонтажных работ.

2. Напишите заявление в муниципальный орган власти с просьбой. К заявлению приложите:

– копии договора социального найма или свидетельства о праве собственности;
– заявления, письма, жалобы жильцов и ответы из компетентных органов (по желанию);
– заключение специализированной организации, проводившей обследование дома.

3. В течение 30 дней комиссия обязана провести обследование помещения. О своем решении она уведомит заявителя.

Комиссия по итогам обследования принимает решение:

– о признании дома аварийным и подлежащим сносу;

– о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции;

– об отсутствии оснований для признания МКД аварийным.

4. В течение 30 дней после признания дома аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции) власти должны решить, в какие сроки производить отселение.  

 

Если у собственников нет денег, чтобы оплатить проведение экспертизы, собственники могут обратиться с жалобой в ГЖИ. Инспекция сама проведет обследование дома и направит заключение в межведомственную комиссию.

В таком случае комиссия не вправе требовать от собственников жилья заключения специализированной организации. А тем более – ставить рассмотрение обращения ГЖИ в зависимость от представления собственниками дополнительных документов. Межведомственная комиссия обязана провести оценку состояния жилых помещений и МКД независимо от финансово-экономических возможностей людей.

 

Какое жилье предоставляют взамен непригодного

1. У нанимателя (живущего по договору социального найма) признанного непригодным для проживания и не подлежащего ремонту и реконструкции помещения есть право заключить договор социального найма в отношении другого благоустроенного жилого помещения. Малоимущие, признанные нуждающимися в жилых помещениях, могут претендовать на предоставление жилья взамен непригодного вне очереди (п. 1 ч. 2 статьи 57 ЖК РФ).

Жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах этого населенного пункта. (ст. 89 ЖК РФ).

Важно! В другом населенном пункте жилье могут дать только с письменного согласия гражданина!

Если ранее человек стоял на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях или имеет право состоять на таком учете – жилое помещение предоставляется по нормам предоставления. В остальных случаях – равнозначное по площади жилье.

 

2. Права собственника жилого помещения, признанного непригодным для проживания, зависят от статуса аварийного дома.

Если многоквартирный дом включен в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, то собственник имеет право потребовать от администрации предоставить другое жилое помещение либо выкупить непригодное жилье. Это право закреплено в ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Выбрать деньги или новое жилье – это решает собственник.

Если дом не включен в Региональную адресную программу – собственник может рассчитывать только на денежную компенсацию за изымаемую квартиру.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются: рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество.

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные меры поддержки собственнику квартиры в аварийном доме, у которого отсутствует иное пригодное для проживания жилье, а аварийный дом не включен в программу расселения. Получить другое жилье возможно, если удастся договориться с органом местного самоуправления, и только с зачетом стоимости предоставляемой квартиры при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир