cancel
Главная страница > Общество > Свердловские справедливороссы выбили квартиру для жительницы аварийного дома в Тавде
Тавда Ср, 15 июля 2020.

Свердловские справедливороссы выбили квартиру для жительницы аварийного дома в Тавде 11138

Свердловские справедливороссы выбили квартиру для жительницы аварийного дома в Тавде
Ср, 15 июля 2020, 15:56

Одинокая мать с сыном-инвалидом на протяжении долгих лет безрезультатно умоляла местную администрацию расселить опасный барак, которому в этом году стукнуло 79 лет. Отстоять право на новую двухкомнатную квартиру помогло региональное отделение партии СР и Центр защиты прав граждан.

Двухэтажный барак на ул. Имени М. Я. Коваля,1 был признан непригодным для проживания еще в 2016 году. Несмотря на это, местная администрация отказывалась в срочном порядке расселять дом, в котором рушились фундамент, фасады, кровля, не было канализации и из-за ветхости проводки не стало электричества. Как жить? Чиновники разводили руками: дескать, согласно программе расселения, придется подождать минимум до 2022 года.

Жительница опасного дома Елена Гартман терпела такую жизнь шесть лет, но когда пропало электричество, перебралась с сыном-инвалидом в съемную квартиру. После платы за аренду денег перестало хватать даже на продукты.

В августе 2019 года Елена обратилась в администрацию с просьбой предоставить ей жилье по договору социального найма, но получила отказ. Чиновники предложили переехать в маневренный фонд, но условия проживания там оказались ничуть не лучше тех, что были в оставленном бараке, поэтому Гартман отказалась.

Елена была уверена, что закон на ее стороне. Ведь тем, чье жилье признано непригодным для проживания, обязаны вне очереди предоставить другое.

Поэтому обратилась за справедливостью в суд и выиграла.

В октябре 2019 года Тавдинский районный суд обязал местные власти в срочном порядке выдать женщине другую квартиру. Но вместо того, чтобы исполнить решение, чиновники администрации решили обжаловать его в апелляционной инстанции. Понимая, что власти ополчились, женщина обратилась за поддержкой в региональное отделение партии «Справедливая Россия».

 

– Администрация пыталась убедить суд в том, что дому не грозит обрушение прямо сейчас. Мол, в бараке на Коваля, 1 созданы условия для проживания и вполне можно смириться с неудобствами на ближайшие три года – до даты отселения. Наши чиновники научились составлять программы, планы, расставлять даты исполнения решений, но я бы хотел посмотреть, смог бы там жить даже неделю хоть один из них! Позиция администрации не просто противоречит сути жилищного законодательства и конституционному праву каждого на жилище! Это циничная и безответственная позиция! Вот почему мы взялись за эту проблему, – прокомментировал историю Елены Гартман лидер свердловских справедливороссов, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.

 

Отсутствие в законодательстве срока, в течение которого жилье должно быть предоставлено во внеочередном порядке, говорит о том, что такое жилье должно быть предоставлено незамедлительно. Тем более у чиновников на руках данные осмотра аварийного барака и заключение комиссии.

– Если помещение представляет опасность для жизни и здоровья, то предоставление иного жилья никак не может быть поставлено в зависимость от планов и программ. Об этом прямо говорится в Разъяснениях Верховного суда по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, – рассказала юрист регионального отделения партии СР.

Елене помогли обжаловать позицию чиновников в апелляционной инстанции. В феврале 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы тавдинских чиновников. Их обязали исполнить решение райсуда и предоставить Гартман жилье во внеочередном порядке. После этого в партии проследили за тем, чтобы решение было исполнено как можно скорее.

В июне Елене Гартман выдали новую двухкомнатную квартиру с чистовой отделкой.

– До сих пор сложно поверить, что все тяжбы позади. Мы получили двушку с хорошим ремонтом, – вдохновенно говорит Елена Гартман. – Я добивалась этого четыре года, но сама не справилась бы. Хочу поблагодарить свердловское отделение партии «Справедливая Россия» и ее руководителя – Андрея Анатольевича Кузнецова. Спасибо всем, кто помогал: юристам партии, депутату от партии в Тавдинском городском округе Виктору Николаевичу Никулину и его помощнице Марии Васильевне Сергеевой. Спасибо всем большое за неравнодушие и реальную помощь простым людям.

 

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Дача для вас - это...

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир