cancel
Пт, 24 января 20.
 
Россия
Главная страница > Общество > Содержание и ремонт жилья. За что мы платим управляющим компаниям?
ОБЩЕСТВО Москва Вт, 19 февраля 2019.

Содержание и ремонт жилья. За что мы платим управляющим компаниям? 1215

Содержание и ремонт жилья. За что мы платим управляющим компаниям?
Вт, 19 февраля 2019, 00:00

Перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании строго регламентирован: от уборки подъездов до текущего ремонта. За это жильцы ежемесячно платят коммунальщикам по строке «ремонт и содержание жилья». Но не все УК качественно выполняют свои обязанности. Центры защиты прав граждан выявили массовые нарушения на 20 миллионов рублей. 

Строка «Содержание и ремонт жилого помещения» – одна из самых дорогих в квитанции. Собирая деньги с жильцов, управляющие компании обязаны выполнить целый спектр работ. Их перечень прописан в Постановлении Правительства № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». 

 

 

В тариф на ремонт и содержание жилья включен целый ряд услуг:

– содержание помещений общего пользования (уборка и мытье полов в подъездах, очистка окон, уборка чердаков и подвалов и пр.);

– уборка придомовой территории (уборка и стрижка газонов, уборка тротуаров, сбрасывание снега с крыш, ликвидация наледи);

– содержание лифтов;

– подготовка дома к сезонной эксплуатации (ремонт отмостки, разбитых окон, входных дверей и пр.);

– проведение технических осмотров и мелкий ремонт (прочистка вентиляционных каналов);

– аварийно-диспетчерское обслуживание;

– техобслуживание газовой котельной, теплового оборудования и запирающих устройств.

 

По сути, содержание и ремонт – это одна из основных функций управляющих компаний. Коммунальщики должны не только ремонтировать дом и исправлять дефекты, но и содержать его и придомовую территорию в надлежащем состоянии. Например, следить, чтобы зимой во дворе не было наледи, а летом не было сырости и зловонных запахов в подвале, чтобы подъезды были чистыми, а лифты исправно работали, чтобы клумбы были в приглядном состоянии, а заборы и лавочки не лежали на земле. Все это – прямая обязанность управляющих компаний, за это мы с вами и платим им деньги.  Но справляются с этими задачами не все.

 

– В 2018 году в Центры защиты прав граждан поступило 30 000 жалоб на невыполнение работ из минимального перечня по содержанию жилья. Вдумайтесь! 30 000 обращений. Они касались самых разных работ: от замены перегоревших лампочек до покраски стен в подъезде, – говорит директор Фонда «Центр защиты прав граждан» Сергей Ситников.

 

 

 

 

 

Так, в Липецке Центры защиты прав граждан приняли 200 жалоб граждан на работу управляющих компаний: в домах текла кровля, подъезды не ремонтировались, в подвалах – вонь и сырость. 

Текущий ремонт подъездов и общего имущества жилых домов должен проводиться с периодичностью раз в 3–5 лет в зависимости от физического износа МКД (п. 3.2.9 Постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170). Но многие дома не видят вообще никакого ремонта десятилетиями,говорит  юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

 

Подобными жалобами завалены Центры защиты прав граждан по всей стране. Жители жалуются в УК, но в ответ получают отписки.

 

Отговорки управляющих компаний, чтобы не делать текущий ремонт:

1. Работы не входят в понятие «текущий ремонт».

Такое бывает, например, когда в доме течет кровля. Ремонт крыши может быть как капитальным, так и текущим. Все зависит от масштаба бедствия. Оценку состояния должна дать комиссия, куда входят представители местных властей, собственники жилья и сотрудники управляющей компании.

Текущий ремонт крыши дома включает: установку поврежденных листов шифера; заделку отдельных трещин, щелей; отдельными местами восстановление стяжки, рубероида; исправление других мелких дефектов. То есть дожидаться капитального ремонта собственники не должны. Управляющие компании просто обманывают граждан, чтобы сэкономить деньги.

2. Нет решения общего собрания собственников / нет жалобы.

Управляющая компания может отказать в проведении текущего ремонта, ссылаясь на отсутствие решения или обращения собственников. Не обратились – делать не будем, не приняли решение на общем собрании – делать не будем. Это незаконно!

 

 

Только вмешательство Центров помогло жителям заставить управляющие компании выполнять свои обязанности. Кроме того, за некачественно предоставленные услуги жителям вернули почти 21 миллион рублей!

– Перерасчет размера платы производится пропорционально количеству дней, за которые не была оказана услуга или оказана с перерывами, превышающими установленную продолжительность, к общей продолжительности выполнения таких работ. Основанием для перерасчета будет являться акт о нарушении качества или превышении установленной продолжительности перерыва при предоставлении услуг. Акт составляется потребителями в присутствии исполнителя, в нем указываются факты нарушения. Заявление направляется непосредственно исполнителю услуг – УК или ТСЖ, – объясняет юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

 


Расчет ЖКХ https://raschetgkh.ru/articles/126-za-neokazannye-uslugi-trebuem-pereraschet.html! В ноябре 2018 года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и его коллега Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект о всероссийской реновации. Эсеры предлагают провести массовую оценку состояния жилого фонда в стране. Дома с высокой степенью износа справедливороссы предлагают сносить, как это делают в Москве. А если техническое состояние позволяет дальнейшую эксплуатацию, то дома будут реконструировать. Законопроект уже поддержали 33 региона!

 


Как добиться от управляющей компании текущего ремонта дома.

Алгоритм действий объясняет юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

Управляющие организации и ТСЖ, отвечающие за содержание общего имущества многоквартирных домов, не должны ждать обращения жителей с требованием провести текущий ремонт или решения общего собрания собственников.

Если УК отказывается проводить текущий ремонт добровольно, то:

1. Обратитесь в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с требованием провести проверку общего имущества, которое на ваш взгляд находится в плохом состоянии. ГЖИ обязана будет прийти на объект для составления акта о состоянии общего имущества. Если инспекторы надзорного ведомства признают, что ремонт необходим, то надзорное ведомство выдаст коммунальщикам предписание выполнить ремонт. 

2. ГЖИ обязана в своем предписании установить конкретный срок на ремонтные работы – до этой даты коммунальщики обязаны провести ремонт. 

3. Если управляющая компания не исполнила предписание ГЖИ, обратитесь в прокуратуру с жалобой на бездействие УК. Прокуратура обязана будет заставить УК выполнить предписание ГЖИ, в противном случае руководство УК будет оштрафовано по статье 19.5 КОАП РФ.


 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир