cancel
Главная страница > Общество > Выжить на 6 000 рублей. Приставы удерживали с жительницы Туринска половину зарплаты
Екатеринбург Пт, 26 февраля 2021.

Выжить на 6 000 рублей. Приставы удерживали с жительницы Туринска половину зарплаты 1868

Выжить на 6 000 рублей. Приставы удерживали с жительницы Туринска половину зарплаты
Пт, 26 февраля 2021, 12:49

Свердловские справедливороссы и Центр защиты прав граждан добились для Марины Тимофеевой снижения размера выплат по долгам.

Марина Тимофеева из Туринска (Свердловская область) попала в тяжелую финансовую ситуацию. Накопились долги за коммунальные услуги. А платить нечем. Она зарабатывает 12 000 рублей в месяц, но этих денег женщина и не видит. Половину зарплаты судебные приставы сразу списывают в счет долгов. В итоге на жизнь остается всего 6 000 рублей. Эти деньги тоже сразу уходят на продукты, лекарства и другие обязательные расходы.

Тимофеева живет одна, помощи ждать неоткуда. Других доходов у нее нет. Юристы Центра защиты прав граждан, куда женщина обратилась за помощью, нашли выход. Правозащитники рассказали заявительнице, что можно снизить размер выплат по долгам.

– Приставы вправе удерживать с должника до 50% его дохода. Это прописано в ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве». Но есть одно но – при удержании долга приставы обязаны оставлять в распоряжении должника денежные средства в размере не менее прожиточного минимума (ст. 446 ГПК РФ). Если приставы списывают больше, гражданин вправе обжаловать размер удержаний. Для этого нужно указать, что зарплата – единственный доход, – отметили в Центре защиты прав граждан.

Правозащитники совместно с региональным отделением «Справедливой России – За правду» в Свердловской области направили запрос в Федеральную службу судебных приставов региона с требованием рассмотреть возможность снижения взыскания с Марины Тимофеевой с 50% до 20%. В запросе указали, что зарплата – единственный доход женщины.

Судебные приставы пошли навстречу Тимофеевой и снизили процент взыскания до 20%.

 

– Многолетние ошибки Правительства привели к снижению доходов россиян. Сегодня в стране насчитывается 28 млн бедных, среди них 11 млн – работающие, у которых размер дохода не превышает МРОТ, то есть 12 792 рубля. Люди вынуждены брать кредиты на еду, лекарства и оплату коммунальных услуг, копить долги. Справедливороссы неоднократно в Госдуме предлагали важные законопроекты, направленные на рост доходов граждан. Например, индексацию для работающих пенсионеров, компенсацию расходов на лекарства. Однако справедливые инициативы пачками отклонялись думским большинством. Но мы на этом не остановимся. Объединенная партия «Справедливая Россия – За правду» продолжит борьбу за права наших граждан! – заявил лидер свердловских справедливороссов, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.

 

 

Какие списания являются незаконными:

1. Списания из-за технических ошибок, когда человек вообще ничего не должен, а деньги списали.

2. Списания из-за должника-однофамильца.

3. Судебные приставы списали деньги, на которые запрещено обращать взыскания.


К таким относятся:

- единовременная «президентская» выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет;

- алименты на детей;

- материнский капитал;

- пособие по беременности и родам;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

- пенсии и пособия по смерти кормильца;

- выплаты ухаживающему за нетрудоспособным человеком;

- компенсация ущерба, причиненного здоровью;

- компенсация проезда или пособия на медикаменты определенной категории граждан;

- средства от работодателя при рождении ребенка, смерти родных, бракосочетании;

- средства, предназначенные человеку, получившему травму во время службы, или, если он погиб, его родным;

- пособия пострадавшим от катастроф; единовременная материальная помощь при стихийных бедствиях, терактах, смерти члена семьи; гуманитарная помощь;

- пособие на погребение.


4. Списали все деньги, ничего не оставив на жизнь. Приставы не имеют права удерживать с должника больше 50% от его доходов (зарплаты или пенсии). Однако, согласно закону «Об исполнительном производстве», в ряде случаев может быть удержана сумма до 70%.

 

Если приставы незаконно арестовали или списали деньги

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если арестовали пособия, то нужно взять справку о назначении этих платежей. В справке должно быть прописано, что эти деньги поступают именно на арестованный счет.

2. Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должен быть указан плательщик и назначение платежа.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Заявление пишется в произвольной форме. В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.

4. Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда нужно писать жалобу на него в Управление ФССП вашего региона.

5. Если это не помогло – обращаемся с исковым заявлением в суд о возврате незаконно списанных сумм.

Важно! Если деньги ошибочно списали со счета из-за должника-однофамильца, то при обращении к приставу нужно иметь при себе паспорт и его копию, СНИЛС, а также ИНН.

 

Подробнее о том, как опротестовать незаконные списания денег, а также уменьшить сумму вычета, если не на что жить, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан. 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир