cancel
Главная страница > Полезные советы > Как не лишиться прав из-за таблетки
Вт, 20 сентября 2022.

Как не лишиться прав из-за таблетки63

Как не лишиться прав из-за таблетки

Не пил, не принимал ничего запретного, перед тем как сесть за руль. Кроме безобидного спрея от насморка. В итоге – лишение прав.

Увы, количество судебных разбирательств между водителями и ГИБДД нарастает. Причиной становятся не алкоголь и не наркотические средства, а привычные лекарственные препараты. В том числе от аллергии или простуды.

Вот уже несколько лет ГИБДД настаивает на том, чтобы Минздрав составил список лекарственных средств, после приема которых водителю нельзя садиться за руль.

На днях глава столичной Госавтоинспекции Александр Быков высказал пожелание, чтобы лекарства начали маркировать соответствующим значком. К примеру, перечеркнутым автомобилем в красном кружке, размещенном прямо на упаковке.

Поскольку даже если в инструкции есть упоминание, что не рекомендуется после приема препарата управлять автомобилем, далеко не все читают вкладыш в упаковке, набранный мелким шрифтом.

Да и кому придет в голову, что порошок от простуды может привести к суровому наказанию.

По мнению экспертов, систему определения трезвости необходимо пересматривать. Так как далеко не все препараты, которые сегодня считаются «запрещенными», влияют на реакцию автомобилиста. К примеру, спрей от насморка «Тизин» может стать причиной признания водителя «управляющим транспортным средством в состоянии наркотического опьянения».

! Каждый год тысячи водителей лишают прав за употребление, казалось бы, безобидных лекарственных препаратов. Оспорить решение практически невозможно. В большинстве случаев суды встают на сторону ГИБДД.

Пока вопрос обсуждается, «Домовой» публикует перечень самых распространенных препаратов, употребление которых перед поездкой может обернуться лишением водительских прав.

Прав могут лишить, если в крови будут обнаружены вещества, которые содержатся в следующих популярных лекарственных препаратах: «Корвалол», «Валосердин» и «Валокардин» (сердечные капли). «Терпинкод» (лекарство от кашля и простуды). «ТераФлю», «Фервекс», «Колдакт Флю Плюс», «Ринза» (жаропонижающие порошки, таблетки и спреи, применяемые при симптомах простуды и гриппа). «Солпадеин Фаст», «Нурофен Плюс», «Кетанов» и «Кеторолак» – обезболивающие препараты. «Тетралгин» и «Андипал» – спазмальгетики. «Тавегил», «Супрастин» и «Кларитин» – лекарства от аллергии. Что касается антидепрессантов, практически все в списке запрещенных.

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир