cancel
Главная страница > Полезные советы > Выбираем полезное растительное масло
Чт, 10 марта 2022.

Выбираем полезное растительное масло659

Выбираем полезное растительное масло

Традиционно сложилось, что в основном мы употребляем подсолнечное масло, богатое кислотой омега-6. Причем выбираем то, что без вкуса и запаха. Рафинированное масло не чадит на сковородке, не мутнеет и подходит в готовке любых блюд.

А что с полезными свойствами?

Что лучше: рафинированное или «с запахом»

Рафинированное – без специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное и не дает осадка. Рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно с уверенностью сказать, что при относительной сохранности жирных кислот в нем практически отсутствуют витамины и другие ценные вещества.

Нерафинированное полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины), которые разрушаются при очистке. Рафинированному прозрачность дает очистка. Вместе с которой исчезают фосфолипиды, способствующие выведению из организма холестерина. При рафинации масло теряет также часть витамина Е и каротиноидов.

Нерафинированное масло в процессе производства могут нейтрализовать, то есть воздействовать на него щелочью, чтобы увеличить срок хранения. Если его обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус этого масла не так хорош, цвет его менее насыщен, часть полезных веществ утеряна – зато удаляются тяжелые металлы и пестициды, которые могли присутствовать в исходном сырье.

 

Что полезнее: насыщенное жирными кислотами или без них

Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена. Ими богаты арахисовое, пальмовое и кокосовое масла.

Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, положительно влияют на обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот – линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3). Эти незаменимые кислоты организм не умеет производить самостоятельно и получает только с пищей. Растительное масло – один из основных их источников.

 

Что значит «живое», «вымороженное» и «экстрагированное»

Самое полезное масло получено методом холодного прессования. На этикетках обычно пишут «первый холодный отжим».

Его лишь фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Минусов два: хранить в темном месте и не использовать при жарке блюд.

Экстрагирование масла предполагает использование органических растворителей. Такое масло проходит несколько ступеней очистки, поэтому большую часть ценных компонентов оно утрачивает.

Надпись «вымороженное» означает, что из масла удалили воски. Из-за них масло при хранении в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Идеального масла не существует. Каждое характеризуется избытком или недостатком полезных соединений. К примеру, считающееся лучшим оливковое масло практически не содержит омега-3 и омега-6, но содержит более 80% олеиновой кислоты. Поэтому сочетайте разные растительные масла с учетом наличия в них сбалансированного состава жирных кислот.

 

 

Ольга ПЕРЕВАЛОВА,

врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир