16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Госдума поддержала «Справедливую Россию» в борьбе с дорогими лекарствами |

Справедливороссы требуют освободить фарминдустрию от бумажной волокиты и ускорить регистрацию воспроизведенных в России лекарств и дженериков. Это существенно сэкономит время и деньги производителей. А значит, даст возможность выпускать дешевые, но качественные препараты. Госдума приняла законопроект «Справедливой России» в первом чтении.


– Россияне жалуются на качество и актуальность препаратов отечественного производства. Мы знаем, как решить проблемы с качеством лекарственного обеспечения, и уже их решаем. Наш законопроект дает возможность отечественным предприятиям с большей готовностью подавать на регистрацию и выводить на рынок новые инновационные оригинальные препараты, а также новейшие воспроизведенные лекарственные средства,  заявил соавтор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов.


Сейчас, чтобы зарегистрировать лекарственный препарат и вывести его на рынок, фармкомпаниям приходится проходить все круги ада. Продукцию отдают на госэкспертизу, результаты которой не так легко оспорить. В случае отказа производитель должен заказать и оплатить дополнительные исследования. А это недешевое удовольствие.

В результате на рынок попадают некачественные и не необходимые для людей лекарства, а препараты богатых компаний.

Тумусов призывает обратиться к мировому опыту. Например, за рубежом сейчас допускается регистрировать ряд лекарственных форм воспроизведенных препаратов без обязательного проведения клинических исследований, поскольку их эффективность и безопасность уже считается доказанной.

Так, в законопроекте справедливороссов предлагается расширить перечень лекарственных форм для воспроизведенных препаратов, на которые не требуется представления отчета о результатах исследований биоэквивалентности при регистрации.


Каждый законопроект – это путь через тернии. А путь его начинается с ваших обращений, когда становится понятно, что в законе что-то «работает» не так. И его следует дополнить, доработать или изменить, порой просто отказаться. А иногда придумать абсолютно новый! Споры, обсуждения – все учитывается и выносится на кипы бумаг, так «рождается» черновик законопроекта. Чистовик же выноситься на Круглые столы, заседания Комитетов и, наконец, вносится на рассмотрение депутатам. Но и тут целых три этапа – три чтения. Проект фильтруется, дополняется, он учитывает множество факторов и мнений людей. 5 июня депутаты Государственной Думы, включая комитет по охране здоровья, единогласно проголосовали за мой законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». И, не скрою, это большое удовольствие, когда такой колоссальный труд поддерживают 374 человека уже в первом чтении! #государственнаядума #справедливаяроссия #законопроект #лекарства #медицина #первоечтение

Публикация от Федот Тумусов (@fedot_tumusov)


Ранее справедливоросс Федот Тумусов назвал главные причины недоверия россиян к качеству отечественных лекарств – бюрократические препоны и отсутствие рекламы. Поэтому люди готовы переплатить, но купить качественную импортную продукцию.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости