16+
20
Июля
Пятница
2018 год

Как обуздать постоянно растущие цены на бензин в России |

Россияне свыклись с мыслью, что бензин на заправках дорожает всегда и не зависит от колебаний цен на нефть на мировых рынках. После последнего скачка весной 2018 года АИ-92 подорожал на 3%, АИ-95 – на 3,8%, а дизтопливо – на 4,2%. А всего с начала года цены на топливо подскочили на 10%! Справиться с резким ростом цен на бензин Правительство не смогло. Чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию, приняло решение снизить топливные акцизы. Но это мало что изменило. Бензин все равно дорожает.

«Справедливая Россия» предложила ограничить рост розничных цен на бензин и дизтопливо уровнем инфляции. Такой законопроект эсеры уже внесли в Госдуму.


– Цена на топливо не может возрастать больше, чем уровень прогнозируемой Правительством на год инфляции. Мы считаем, что наш законопроект защитит автомобилистов от того волюнтаризма, который сегодня существует на рынке автомобильного топлива, – заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.


Ожидаемая Правительством инфляция по итогам 2018 года – 3,1%, 2019 года – 4,3%, 2020 года – 3,8%. Таргетирование ЦБ РФ по инфляции составляет 4%. То есть, если законопроект эсеров примут, то нефтяники не смогут поднять розничные цены на бензин выше этих показателей.

– Я тоже сторонник урегулирования цен на бензин. Думаю, стоит обратить внимание не только на розничные цены, но и на оптовые. Потому что на рынке не только крупные игроки, вертикально-интегрированные нефтяные компании, но и небольшие независимые АЗС. Они закупают бензин по оптовым ценам. А в случае сдержки розничных цен, подскачут оптовые. Иначе нефтяникам просто будет невыгодно. Им сейчас поставили условие сдерживать цены, так они теперь не доливают бензин, – прокомментировал инициативу ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд.


Справедливороссы считают, что цены на горючее формируются под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков. Ни для кого не секрет, что сейчас 3/4 рынка нефтедобычи в России принадлежит четырем компаниям. При этом принцип ценообразования российские топливные гиганты скопировали у западных коллег. Но сделали это, руководствуясь только одним  извлечь как можно больше прибыли. Поэтому цены на бензин в России растут всегда  и при высокой стоимости барреля, и при низкой. Эксперты говорят, что законопроект справедливороссов поможет умерить аппетиты топливных гигантов.  


– Доходность от продажи условного барреля нефти на внутреннем рынке должна соответствовать доходности от продажи на экспорт. Наши нефтяные компании еще с 90-х годов проповедуют этот принцип зарубежных коллег. Но он работает в одну сторону, когда растет мировая цена на нефть, соответственно они повышают цены на бензин. Что сейчас и происходит. Когда мировая цена на нефть падает, внутренняя должна тоже снижаться. Но у нас в это время происходит обвал курса рубля по отношению к доллару. И внутренние цены опять повышаются. Поэтому топливо всегда дорожает,  рассказал общественный эксперт МОО «Федерация автовладельцев России», гендиректор НАУ Андрей Веселков.


Таким образом, если законопроект «Справедливой России» примут, рост цен на бензин на внутреннем рынке будет ограничен. Например, стоимость бензина АИ 95 в июле 2018 года доходит до 46,49 рубля за литр. То есть при запланированной ЦБ инфляции в 4% топливо подорожает максимум на 1 рубль 80 копеек за год. 


А как у них?

По словам Андрея Веселкова, в других странах акцизы и цена на нефтепродукты в два раза выше, чем в России. Например, в Германии дорогой бензин. Там придется отдать за АИ 95 – 1,44 евро, за АИ 98 – 1,61 евро, за дизтопливо – 1,25 евро. Но стоит отметить, что доходы россиян в разы ниже, чем у немцев. Соответственно ниже и покупательская способность.


– Или возьмем, например, Норвегию. Там такая же ситуация с ценами на нефть, хотя это нефтедобывающая страна. Но если сравнить масштабы обеих стран, то все очевидно. По Норвегии ездить много и не нужно, а у нас пространство огромное, и приходится много колесить, нужно обрабатывать поля. На это уходит много топлива,  отметил Веселков.


Справедливороссы неоднократно предлагали меры, чтобы снизить финансовую нагрузку на автомобилистов. Так, например, эсеры призвали отменить транспортный налог. Соответствующий законопроект справедливороссы повторно внесли в Госдуму. 




За отмену транспортного налога «Справедливая Россия» борется с того момента, как Правительство решило ввести акцизы на моторное топливо. О необходимости отмены транспортного налога в ноябре 2012 года говорил и Президент России Владимир Путин. 

Автовладельцам тогда пообещали: введем акцизы – снимем обременение в виде уплаты транспортного налога. Однако на деле все вышло иначе. Отдали судьбу этого налога на откуп регионам. С тех пор субъекты РФ имеют право обнулять транспортный налог или увеличивать его. Но тут же оговорились: выпадающие доходы от транспортного налога субъектам никто компенсировать не будет. И как после этого должны были поступить региональные «минфины» и «минэкономики»? Транспортный налог сохраняется и взимается без зазрения совести по всем регионам. И никого не смущает, что автовладелец в итоге платит за свои четыре колеса дважды: и акцизным сбором, и лошадиными силами.

Реформирование налога необходимо, считают справедливороссы. Уровень собираемости транспортного налога не превышает 50%, а сбор поступлений от акцизов на бензин легче администрировать – его и следует оставить. Эта мера, считают инициаторы, пойдет на пользу самим регионам.

Возврат к списку


Забайкалье ушло под воду. Депутат Госдумы Ионин призвал чиновников спасать людей

Забайкалье ушло под воду. Депутат Госдумы Ионин призвал чиновников спасать людей

В Забайкальском крае произошло крупнейшее наводнение. Пострадали более 3 тысяч человек, затоплены десятки населенных пунктов и дачных участков, разрушены мосты и дороги. Чиновники бездействуют. Справедливоросс Дмитрий Ионин приехал в затопленный регион, чтобы помочь местным жителям.

Сергей МИРОНОВ: 10 контраргументов против повышения пенсионного возраста

Сергей МИРОНОВ: 10 контраргументов против повышения пенсионного возраста

Сегодня Госдума начала рассматривать правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. «Справедливая Россия» выступила категорически против перекладывания обязательств государства на плечи граждан.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости