cancel
Главная страница > Политика > Нас заставили платить за воздух: почему Россия идет на всероссийский митинг против мусорной реформы
Москва Пт, 01 февраля 2019.

Нас заставили платить за воздух: почему Россия идет на всероссийский митинг против мусорной реформы 4046

Нас заставили платить за воздух: почему Россия идет на всероссийский митинг против мусорной реформы
Пт, 01 февраля 2019, 19:26

Правительство считает, что мусорная реформа идет нормально. Проблему видит только в том, что она началась не во всех регионах страны, пока только в 69-ти. Население, напротив, оказалось шокировано. В почтовых ящиках уже появились новые квитанции. За мусор требуют в среднем в пять раз больше. Что еще возмущает россиян в мусорной реформе, кроме нового тарифа, и почему 3 февраля регионы выходят на митинг «Россия — не помойка!» – читайте в нашей публикации.


 

На днях на правительственной комиссии в Белом доме обсуждали стартовавшую 1 января в 69 регионах страны мусорную реформу и ее проблемы. Именно раздельный сбор мусора – одна из главных целей, для чего реформа задумывалась. И стоимость этой услуги уже вложена в новые тарифы. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин во время этого мероприятия заявил, что раздельный сбор мусора должен быть обязательным в крупных городах. А в будущем предлагается снизить стоимость услуги, предложив людям самостоятельно заниматься сортировкой.
 
Не кажется ли вам, что нас водят за нос? Каким образом оператор может сортировать мусор, не установив баки для раздельного сбора? Не выглядит ли это так, что сейчас с нас берут плату за то, чего не происходит, а затем, когда на собранные денежки построят перерабатывающие заводы, действительно внедрят систему раздельного сбора?
 
В среднем плата за вывоз мусора подорожала для потребителя в пять раз. Что же изменилось для нас? Ничего. Мы так же выходим и видим прежнюю картину. Там же, где установлены контейнеры для раздельного сбора, например, в Московской области, жители могут наблюдать, как мусоровоз из разных контейнеров все скидывает в один кузов.
 
В России есть мусороперерабатывающие заводы, но их недостаточно. В стране работают 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. По данным на 2015 год, всего 2,4% отходов сжигается, 7% перерабатывается и 90,6% лежат на свалках и полигонах.

 
Чувашия обиделась первой

В Чувашии реформа стартовала не 1 января, а еще раньше – 1 октября 2018 года. Плата за вывоз ТБО в коммунальных квитанциях уже вынесена в отдельную строку. И, например, активный борец за права населения в области ЖКХ, член Совета регионального отделения «Справедливой России» Тамара Манаева считает, что за мусор по завышенным тарифам не нужно платить как минимум за период с октября по январь.

Справедливоросс подала несколько запросов, и кое-что прояснилось. Директор компании оператора по работе с отходами в регионе ООО «МВК «Экоцентр» Евгений Майрин пояснил, что уведомил глав управляющих компаний, чтобы они в период с октября по январь 2019 года, как и прежде, занимались мусором и брали за это оплату в соответствии с договорами управления многоквартирными домами.
Но ситуация ведь другая, в платежках с жителей требуют за мусор на 400% больше, чем раньше, хотя не поменялось вообще ничего. Как поясняет Тамара Манаева, нарушен закон, только по решению собственников может повыситься плата. «Конкретно в моем доме такого собрания не было», – говорит активистка.

«В законе о защите прав потребителей сказано оплачивать работы в полном объеме после принятия. О каких работах идет речь? Это размещение контейнерных площадок, их содержание и ремонт, подготовка подъездных путей, закупка транспорта. На сегодняшний день региональный оператор ничего этого не сделал, а мусор вывозится на прежних условиях, – заявляет Тамара Манаева. – Люди не проинформированы, за что им вменены новые платежи, какие работы выполнены. Когда мы не можем получить ответы на эти вопросы, мы имеем полное право не платить до получения полной информации. Эти платежи начисляются незаконно. Неужели работники ЖКХ не знакомы с законодательством?»

Ранее в Чувашии прошли митинги против начала мусорной реформы.

 

 
Управляющие компании не растерялись
 
В платежных документах красноярцев плата за вывоз мусора уже перешла из состава строки «плата за содержание жилого помещения» в «обращение с твердыми коммунальными отходами». Соответственно, плата по первой строке должна стать меньше, ведь теперь вывоз мусора оплачивается не управляющим компаниям, а оператору.

Жители рассказывают, что управляющие компании начали проводить общие собрания собственников многоквартирных домов и уговаривают сохранить тариф на прежнем уровне. Причем коммунальщики делают это обманным путем, собирая подписи на ремонт подъездов, благоустройство домовой территории, поясняет лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Лымпио.

«Если в вашем доме проводятся такие собрания, то прежде чем ставить свою подпись в бюллетене для голосования по просьбе председателя Совета дома, либо просто соседа, имейте в виду, что вы будете оплачивать дважды одну и ту же услугу – вывоз твердых бытовых отходов в размере 2,1 – 2,5 руб. с одного квадратного метра жилой площади и коммунальную услугу в размере 79, 74 рубля на одного зарегистрированного человека, проживающего в квартире, – предупреждает Александр Лымпио. – Если вы увидите, что тариф на содержание жилого помещения не изменился, приходите в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» на улице Парижской Коммуны, 15, либо звоните по телефону 8(391) 204-64-30».

А как по закону?

Как только региональное правительство заключает соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО и утверждается единый тариф на новую услугу, стоимость вывоза мусора автоматически исключается из платы за содержание жилого помещения. Для этого не требуется собрания собственников жилья (часть 8 в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 486-ФЗ).

Управляющие компании обязаны известить собственников об изменении размера платы за содержание жилого помещения, а по их требованию предоставить документы, обосновывающие расчеты этого размера платы.

  

Теперь платим за воздух

«В Пензенской области тариф на вывоз 1 куба для ТСЖ и УК вырос с 270 до 410 рублей. А что меняется кроме цены? Ровным счетом ничего. Раздельного сбора мусора в Пензе не будет, по крайней мере, в обозримом будущем, в частности, в 2019 году. А дальше или шах помрет, или ишак. Или будут раздельно собранный мусор грузить в один КамАЗ, стерпится слюбится. Срывы вывоза как были, так и остались», – размышляет представитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Пензе Кирилл Ледяев.

Справедливоросс рассчитал, что правительство очень сильно завысило норматив потребления ТКО и теперь заставит людей платить не только за мусор, но и за воздух.

«Норматив потребления ТКО для жителей города Пензы, проживающих в многоквартирных домах, составляет 0,086 куба ТКО на 1 квадратный метр в год. Много это или мало? Арифметика проста и ужасна. 0,086 умножаем на площадь квартиры, например, на 35 метров, и делим на 12. Получаем 0,25 кубических метра ежемесячно. Среднестатистическая пензенская девятиэтажка с жилой площадью 7 тысяч метров с копейками в год должна накопить 602 кубических метра ТКО, а ежемесячно чуть больше 50. На практике с таких домов ежемесячно вывозиться не более 30 кубов, так что и за «воздушные» кубы мы с вами тоже заплатим».

3 февраля в России пройдет всероссийский день экопротеста «Россия – не помойка». Против полигонов, роста тарифов, мусоросжигательных заводов и бешеных тарифов на вывоз.

Антимусорная акция протеста прошла в Архангельской области, где жители недовольны строительством двух мусорных полигонов. На улицы ряда городов вышли около 30 тысяч человек. Организаторы предлагают присоединиться и другим регионам. На сегодняшний день о своем участии в митинге заявили 28 регионов.

Основные требования – остановить реализацию реформы. Вначале разобраться с сортировкой, и только потом повышать тарифы. Запретить перевозку отходов между регионами.

«Справедливая Россия» потребовала проверить законность взимания платы за утилизацию бытовых отходов. Госдума по поручению эсеров отправит соответствующие запросы в Генпрокуратуру и Правительство.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 2

АЙТА Вт, 05 февраля 2019.

Какой бред про мусор и УК. Прежде, чем писать квази-сенсации нужно вникнуть в суть формирования тарифа на содержание. Услуги по утилизации мусора из статьи по содержанию МКД исключены. УК выставляет за коммунальный ресурс столько сколько сама заплатит по счету исполнителя, без каких-либо наценок. А вот жильцы не все оплачивают услуги ЖКХ, есть и должники.

Наталья > АЙТА Ср, 06 февраля 2019.

В статье написано, что из "содержания жилья" работы по вывозу мусора исключены, но управляющая компания уговаривает людей платить отдельно за мусор и дополнительно оставить на прежнем уровне платеж за содержание дома. Что касается изучения вопроса формирования платежей, в статье есть ссылка на законодательство. Ваше возмущение не имеет почвы.
А к чему вы сказали, что некоторые собственники не оплачивают коммуналку, вообще не понятно. Это очевидный факт. И к теме публикации отношения не имеет. Вы что работаете в управляющей компании?

Губка Боб Иванович > АЙТА Ср, 06 февраля 2019.

Так речь об этом и идет. Услугу исключили - значит, тариф на ремонт и содержание жилья должен "похудеть". В чем "бред"? В том, что УК не уменьшают тариф? Прежде, чем писать квази-сенсационный комментарий, неплохо было бы разобраться - как формируется тариф, из чего он состоит, что такое минимальный перечень работ и т.д. Как разберетесь - возвращайтесь, подискутируем.
Добавить комментарий
Ваше мнение

Дача для вас - это...

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир