cancel
Пт, 24 января 20.
 
Россия
Главная страница > Политика > Топ изменений в налогообложении и социалке, которые в последние годы попортили нам кровь
Москва Чт, 31 января 2019.

Топ изменений в налогообложении и социалке, которые в последние годы попортили нам кровь 17012

Топ изменений в налогообложении и социалке, которые в последние годы попортили нам кровь
Чт, 31 января 2019, 11:43

С тех пор, как страну обложили санкциями, а нефть подешевела, Правительство пошло в народ… за деньгами. За последние годы власть ввела массу новых поборов, которые долго обсуждали, но стеснялись реализовать. Давайте вспомним, какие нововведения в налогообложении и социальной сфере вызвали наибольшее недовольство у населения.


 

 

Плати вперед на 30 лет. Капитальный ремонт.

В 2007 году Госдума приняла закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На капитальный ремонт многоквартирных домов созданный Фонд получил 240 миллиардов рублей. Только 5% от стоимости ремонта должны были вносить жители. Однако с годами в Правительстве решили, что собственники могут отремонтировать дома полностью за свой счет. С легкой руки депутатов «Единой России» в Госдуме эту обязанность повесили на население, приняв соответствующий закон. В 2012 году поправки внесли в ЖК РФ. Еще спустя два года платежи на капремонт стали обязательными.

Тариф на проведение капремонта каждый регион устанавливает самостоятельно. Причем размер платы ежегодно индексируется. Но увидят ли наши дома ремонт? Вот это большой вопрос. Многие эксперты называют программу капремонта ничем иным, как финансовой пирамидой или самым крупным отъемом денег у населения в новейшей истории России.

 

 

С подработкой закончили. Налог на самозанятых.

С начала года Налоговая служба начала охоту на самозанятых. Под ударом оказались все, кто научился настолько хорошо печь тортики, фотографировать или делать маникюр, что предлагает свои услуги в социальных сетях. Налоговые агенты начали делать контрольную закупку, штрафовать и обязывать оформиться. Пока налог для этой категории граждан установили на уровне 4% от дохода. Но эксперты полагают, что ставку со временем повысят. Это приведет к тому, что стоимость услуг у частников и профессионалов сравняется. Клиенты уйдут к профессионалам, а любая подработка станет невыгодным занятием.
Подробнее о налоге в нашей публикации.

 

 

Наша земля – их поле чудес. Имущественный налог.

Несмотря на экономический кризис, в 2015 году Правительство существенно увеличило налоговую нагрузку на население. Изменилась методика расчета налога на имущество. Тот факт, что реальные доходы населения падали не первый год, не остановил Правительство.

Если раньше налог начислялся на низкую инвентаризационную стоимость объектов, то теперь – на кадастровую, приближенную к рыночной. Повышать нагрузку решили постепенно, на 20% в год. Если в конце 2016 года за московскую двушку в 42 квадрата нужно было уплачивать 4 тысячи рублей в год, то к 2020 году налог достигнет 20 тысяч.

Переоценку домов, земельных участков, квартир и гаражей сделали некачественно. Тысячи людей охнули, узнав, каким сокровищем они обладают. Например, сосед выставил на продажу свой особняк за 10 миллионов рублей, а оценщики приписали такую же стоимость и соседской завалюхе. Во время оценки на места не выезжали, в основном кадастровую стоимость назначали, ориентируясь по объявлениям в интернете. В результате значительная часть людей получила налоговые извещения с астрономическими суммами и была вынуждена требовать переоценки через суд.

 

 

Баня – роскошь. Старый налог в новой трактовке.

В 2016 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми все хозпостройки на садовых и дачных участках признали объектами налогообложения наряду с жилыми домами. Теперь нужно платить за капитальные постройки, которые нельзя перемещать без нарушения конструкции. Информацию о наличии хозпостроек до 2020 года каждый собственник должен подать в налоговые органы самостоятельно, а иначе придется платить по повышенным ставкам. О наличии строений налоговая все равно узнает благодаря аэросъемке. Подробнее об этом налоге в нашей публикации «Новые налоги для россиян: сколько будут взимать за туалет, баню и сарай»​.

 

 

Реформа за наш счет. Раздельный сбор мусора.

Впервые о реформе системы обращения с бытовыми отходами еще в 2011 году заговорил Дмитрий Медведев, который на тот момент был главой государства. С того времени в законодательство внесли целый ряд изменений. Наконец, в конце 2017 года уже Президент Владимир Путин подписал закон об отходах производства и потребления, который должен ввести раздельный сбор мусора в России. Подготовка к реформе шла целый год, и в январе 2019 года 79 регионов приступили к ее реализации. Остальные субъекты, которые признали неготовность, старт реформы отложили.

Платежи за вывоз мусора уже повысили, но ни для людей, ни для экологии так ничего и не изменилось. Не появились контейнеры для раздельного сбора мусора, не появились мусороперерабатывающие заводы. Кажется, у Правительства простой план – собрать денежки с населения и закопать на поле чудес. Глядишь, где-то на собранные миллиарды «прорастет» пара перерабатывающих заводов.

Оппозиция попросила прокуратуру проверить законность введения новых платежей. Об этом читайте в нашей публикации.

 

 

Курортный сбор. Наказание за патриотизм.

С 2018 года россиян начали «наказывать» за отдых на российских курортах: в Крыму, в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Правительство ввело в этих субъектах так называемый курортный сбор. Опрос сайта Tutu.ru показал, что почти 80% населения против таких мер. Эксперты же считают, что развитию туризма новый побор способствовать не будет. Но Правительство оказалось непоколебимо. Отдохнул в своей стране – заплати. А не обидит ли это людей, которые воспримут побор как приглашение к отдыху в более гостеприимных странах? Похоже, этим вопросом Правительство не задавалось.

 

 

Платон. Не философ.

В ноябре 2015 года запустили систему «Платон». Эта система собирает дань с автомобилей полной массой от 12 тонн. Таким образом, тяжеловесы должны оплачивать ущерб, который наносят федеральным дорогам. Получается, Правительство решило латать федеральные трассы не за счет бюджета, а снова за счет народного кармана. Ведь в основном грузовики возят товар, а все издержки закладываются в стоимость конечного продукта, будь то хлеб на магазинной полке или кирпич для многоэтажного дома.

 

 

 

 

За покупки, за покупочки.

В 2010 году ввели пошлину в 30 % на покупки в интернет-магазинах дороже 1000 долларов или весом больше 31 кг. Но на этом не остановились. Как говорится, аппетит приходит во время еды. С 2019 года лимит снизили до 500 евро в месяц. В 2020 году Правительство планирует снизить планочку еще – до 200 евро. Хотя это уже будет лимит не на месяц, а на каждую посылку. Достаточно разделить заказы по разным посылкам – и пошлину можно будет не платить. Теперь Кабмин заговорил о том, чтобы обложить покупки из зарубежных магазинов налогом на добавленную стоимость в 18%, либо брать пошлину с покупок дороже 22 долларов.

 

Ну и самое главное – повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Летом 2018 года по стране прокатилась волна протестов против этой варварской инициативы властей. Больше других организацией митингов занимались партия «Справедливая Россия» и Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерации труда. Несмотря на мощный протест и несогласие 90% россиян с реформой, от проведения антисоциальной пенсионной реформы власти не отказались. 

Сейчас обсуждают введение новых налогов, например, на мобильные телефоны и другие гаджеты, и даже на велосипеды. Похоже, Правительство испытывает, насколько у россиян крепкое терпение.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир