16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов |

Правительство внесло поправки в законопроект «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга. В результате даже сами авторы не узнали свою инициативу: предложение эсеров перевернули с ног на голову. Как с легкой руки Правительства операторы сотовой связи продолжат зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, читайте в нашем материале.

Сейчас на роуминге сетевые компании зарабатывают до 30 млрд рублей в год! Причем ни технологических, ни экономических оснований для этого нет. Раньше житель, например, Волгограда, звоня домой из Саратова, посылал сигнал через базовые станции саратовского оператора. За свои услуги «чужая» компания и брала деньги. Но сегодня все операторы давно построили свои станции по всей стране, и плата за роуминг превратилась, по сути, в «плату за воздух». И при этом далеко не маленькую.

Давайте разбираться. «Большая четверка» операторов – «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 предлагают тарифы с абонентской платой от 200 до 3 000 рублей в месяц. Все зависит от аппетитов клиента: чем больше хочешь общаться, тем больше платишь. Когда абонент оказывается в другом регионе, услуги связи почему-то дорожают в разы. 

– Для меня до сих пор загадка: в другом регионе мой телефон использует станции моего же оператора, но цена за связь вырастает в несколько раз! Такое ощущение, что я плачу за каждый километр, который преодолел сигнал жалуется абонент Алексей. При этом я был, например, в Тайланде. Звонок в Россию обошелся мне всего в 1,5 рубля за минуту. Они могут себе это позволить, а мы даже за звонки внутри страны платим в разы дороже. 

Кроме того, операторы предлагают своим абонентам купить возможность разговаривать в других регионах по «домашним» ценам. То есть пользователя буквально заставляют платить много, иначе придется заплатить очень много. При этом, как мы выяснили, роуминга как такового у «большой четверки» нет. 


Скрин с сайта «Билайн»


Точнее есть  в Крыму. Операторы «большой четверки» там не работают: ни сетей, ни станций своих нет. Поэтому звонок из Коктебеля в Воронеж по цене будет сравним со звонком в Нью-Йорк. Поскольку «большая четверка» использует радиочастоты крымских операторов. Чтобы не переплачивать за роуминг, гости полуострова покупают SIM-карты местных операторов сотовой связи. Здесь можно порассуждать о том, почему бы не договориться о безвозмездном использовании крымских сетей «большой четверкой», но главное в этом примере  сам пример роуминга. 



Скрин с сайта «Мегафон»


Бой с роумингом

«Справедливая Россия» требует отменить оплату входящих и исходящих звонков, смс и мобильного Интернета для абонентов, находящихся в роуминге внутри страны. Такой законопроект эсеры внесли в Госдуму еще в июне 2017 года. Целый год инициатива пылилась на полке. Неудивительно, учитывая, какие доходы приносит роуминг операторам связи. 

Однако после того, как идею поддержала Федеральная антимонопольная служба, назвав правильной и своевременной, инициативу одобрило и Правительство. И уже в июле 2018 года Госдума единогласно приняла законопроект эсеров в первом чтении.

«Большая четвертка» не стала дожидаться, когда законопроект пройдет все три чтения, и отменила плату за роуминг. Правда, только на входящие вызовы.


– Сотовые операторы придумывают хитрости. Например, за звонок на стационарный телефон нужно платить. Это тот же роуминг, только вид сбоку. Мы считаем, что это несправедливо! Мы видим, что действующее законодательство практически не ограничивает сотовых операторов в плане ценообразования. Если эту свободу действий компании используют для все новых необоснованных поборов с абонентов, ее стоит ограничить. На основании детального анализа ситуации мы будем готовить законопроект о государственном регулировании тарифов мобильной связи, – заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.


Кто действительно может понести убытки от отмены роуминга  это небольшие региональные сотовые компании. Их на всю страну  считанные единицы: например, уральский «Мотив» или татарстанский «Таттелеком». И если их абонент в другом регионе позвонит домой, «большая четверка» выставит счет, оплачивать который должна будет сама региональная компания. Но эту проблему при желании можно решить, усадив за стол переговоров все стороны. Главное  желание действовать в интересах людей. А этого ни у представителей «большой четверки», ни у Правительства не наблюдается. 

Именно такой вывод напрашивается после поправок Кабмина в законопроект эсеров. От первоначального варианта осталось, по сути, только название. 


Вместо полной отмены роуминга в России отменили то, что уже отменено: плату за входящие!


Правительство еще раз подтвердило, что оно работает не в интересах граждан, а в интересах «большой четверки» мобильных операторов. Так считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов.


– Естественно, лоббисты «большой четверки» по-прежнему хотят получать неоправданные доходы от внутрироссийского роуминга. Хотя реального оправдания для этого сейчас нет. Эти сильные лоббисты подавили Правительство. И Правительство практически выхолостило содержание нашего законопроекта, еще раз подтвердив, что оно работает не в интересах граждан, а в интересах крупных монополий, которые, по сути, и являются «большой четверкой» мобильных операторов. Такая позиция Кабмина разочаровывает. Во втором чтении мы предпримем все усилия, чтобы отклонить эти поправки,  заявил Емельянов.


Парламентарий добавил, если поправки Правительства все-таки будут приняты, то фракция «Справедливой России» будет вносить законопроект об отмене внутрироссийского роуминга, каким он был в первоначальном виде – отмена дополнительной платы на входящие и исходящие вызовы, смс и Интернет внутри страны.

Еще в 2003 году Михаил Емельянов добился отмены платы на все входящие звонки в домашнем регионе. Парламентарию удалось продвинуть важную поправку ко второму чтению закона «О связи». Благодаря чему миллионы россиян уже 15 лет не платят за входящие звонки. О том, сколько абоненты сэкономили денег, остается только догадываться. 

Предложение «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга освободит россиян от многотысячной переплаты за мобильную связь.

К слову, в США и Европе внутренний роуминг отменили больше года назад.


Возврат к списку


На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

Правительство поддержало предложение «Справедливой России» о возможности тратить средства материнского капитала на покупку и строительство дачных домов. Законопроект эсеров находится на рассмотрении в Госдуме.

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости